Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Елена Заиграева

10

«Лига пациентов» обосновала необходимость отменить ЕГЭ, который опасен для жизни и здоровья детей

Письмо с предложением отменить ЕГЭ направлено министру образования и науки

«Лига пациентов» обосновала необходимость отменить ЕГЭ, который опасен для жизни и здоровья детей
Источник изображения: www.pixabay.com

Накануне 1 сентября «Лига защиты прав пациентов» направила министру образования и науки РФ Ольге Васильевой письмо с предложением отменить ГИА и ЕГЭ как обязательные, а также провести мониторинг факторов, влияющих на здоровье детей.

Письмо подписано президентом «Лиги пациентов», экспертом РАН, членом Экспертного совета при Правительстве РФ Александром Саверским.

«ГИА и ЕГЭ стали пыткой для всех в системе образования – для учителей, для родителей и, самое ужасное, для детей. Им с первого класса внушают: если не сдашь ЕГЭ – твоя жизнь никому не нужна, ты никому не нужен! Этот стресс, который длится годами, создает в школе агрессивную среду, вызванную страхом детей и родителей, раздражением учителей от того, что они вынуждены быть придатком ЕГЭ, когда передача жизненно важных ценностей даже не является целью обучения, и их оценки ничего не значат», - говорится в послании.


Автор письма указывает, что ЕГЭ в ряде случаев становится причиной самоубийств подростков, а также развитии болезней из-за нервного напряжения.

«Очевидно, что доведение до самоубийства – это уголовное преступление, наказание за которое может и, наверно, просто должно быть, предъявлено к создателям ЕГЭ», – утверждает Саверский.

По его мнению, согласно ГК РФ, к государству могут быть и, возможно, ещё будут предъявлены иски о возмещении вреда здоровью детей обязательным проведением ГИА и ЕГЭ.

Кроме вреда здоровью, эксперт указывает и на противоречие ГИА и ЕГЭ ч.2 ст. 43 Конституции РФ, гарантирующей основное общее образование безо всяких условий. 

Глава «Лиги пациентов» предлагает свою концепцию образовательного процесса и просит рассмотреть, в частности, вопросы об отмене ГИА и ЕГЭ как обязательных, оценить факторы, влияющие на здоровье школьников и принять программу по его улучшению.

Читать письмо

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также