Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

10 рекомендаций: как предотвратить развитие гипертонии

Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ развеяла миф о вреде кофе для гипертоников

10 рекомендаций: как предотвратить развитие гипертонии
Источник изображения: "Сибмеда"

На пресс-конференции «Ваше здоровье – будущее России» Ирина Чазова, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ, дала простые рекомендации по питанию и образу жизни для гипертоников и тех, кто не хочет в будущем столкнуться с такой проблемой.

«Есть простая формула: надо меньше есть и больше двигаться», – рассказала эксперт, отвечая на вопрос о мерах профилактики артериальной гипертонии, которые может использовать каждый человек.

Ирина Чазова – член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК, президент Российского общества по артериальной гипертонии, вице-президент НАБИ, ВНОК, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

 

Резюмируем советы эксперта по здоровому образу жизни.

1. Больше ходить – причём, необязательно в фитнес-клубах, можно просто гулять по паркам, меньше пользоваться транспортом.

2. Как можно реже пользоваться лифтом (или вообще не пользоваться).

3. Не переедать.

4. Из продуктов отдавать предпочтение рыбе, белому мясу, овощам, фруктам, молочным продуктам с низким содержанием жира. Красное мясо можно включать в рацион 2 раза в неделю, предпочтительна паровая обработка. Из овощей эксперт советует ограничить в рационе картофель и почаще готовить блюда из капусты.

5. Снизить употребление «пустых» углеводов: хлеба, особенно белого, и сахара.

6. Ограничить употребление соли до 5 - 6 г в сутки, не досаливать продукты.

7. Исключить из питания колбасы и сосиски.

8. Не отказывать себе в кофе и чае, если нет индивидуальной реакции.

«Хотела бы развеять миф насчёт кофе. Говорят, что кофе и чай повышают артериальное давление. Но были зарубежные исследования, что употребление кофе не влияет на уровень артериального давления, так же, как и чай. Поэтому здесь индивидуально надо подходить. Если вы заботитесь о своём здоровье, выпейте чашку кофе и померьте давление, повышается или нет. И если не повышается, то не отказывайте себе в кофе и чае», – рассказала Ирина Чазова.


9. Снизить уровень стресса, не впадать в депрессию, сохранять оптимизм и позитивный настрой.

«Очень много исследований, которые говорят о том, что стресс и депрессия вызывали повышение риска развития сердечно-сосудистых катастроф», – отметила эксперт.

10. Постепенно встраивать элементы здорового образа жизни в повседневный образ жизни, так, чтобы это было комфортно в душевном плане.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Мордвинова
Так и знала! Ходьба всех спасет!!!
Добавить комментарий
Читайте также