Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

10

Новосибирский спортсмен на коляске-вездеходе выиграл мировые соревнования

Новосибирец Юрий Ларин стал лучшим на чемпионате мира по кибатлону

Новосибирский спортсмен на коляске-вездеходе выиграл мировые соревнования
Источник изображения: cybathlon.ethz.ch

Юрий Ларин участвовал в международных соревнованиях по кибатлону во второй раз. В прошлом году он уступил победу, не завоевав призового места, а в этом году состоялся реванш. Юрий уверенно обошёл все команды, выиграв со значительным преимуществом.

В соревнованиях по кибатлону принимают участие люди с ограниченными возможностями, использующие для передвижения высокотехнологичные устройства. Юрий Ларин представлял Россию в номинации Powered WheelChair –  прохождение дистанции с препятствиями на коляске-вездеходе.

Редакция портала «Сибмеда» поздравляет Юрия с победой и благодарит за эксклюзивное интервью.

 – Вы участвовали в чемпионате уже во второй раз, расскажите о впечатлениях об этом соревновании?

 – В международных соревнованиях, действительно, участвовал во второй раз – это в принципе всего вторые такие соревнования. Впечатления нормальные, не понравилось только то, что мало команд смогли приехать. Причины разные: отсутствие финансирования, проблемы с колясками, кто-то просто не успел подготовиться или был не уверен в своих силах.

Но самое главное, что приехали победители прошлого года – команда Швейцарии, занявшая тогда первое место. С чемпионами прошлого года интереснее всего было посоревноваться.

– Мы знаем, что вы одержали уверенную победу.

– Да, мы их обошли. Причём, намного обошли. В последнем финальном заезде мы выиграли у них 21 секунду.

cybathlon.ethz.ch

Всего было 8 заездов. В течение 4 дней – по 2 заезда в день. На один заезд швейцарец даже не вышел – потому что устал, перенервничал.

Общий результат складывался из всех заездов: у нас получается 2 поражения, победа в 5 заездах и 1 ничья. В этом заезде у меня флажок раньше поднялся, но засчитали ничью, потому что там доли секунды были.

– Как в целом было отношение к российским участникам?

– Придирались, конечно. Коляску нашу осматривали досконально, очень долго по времени. Сказали даже, что, если на кнопке не будет надписи «стоп» – нас снимут с соревнования.

cybathlon.ethz.ch

– Из России ещё были участники? Или вы один представляли страну?

– В этом году один. В прошлом году из России было пять команд, хотя на коляске, опять же, я один проходил заезды. Соотечественники вступали в номинациях с протезами, экзоскелетами.

– Сколько времени занимает подготовка к соревнованиям?

– Я просто постоянно на этой коляске езжу, что можно считать тренировкой. Допустим, на лесенке на 20 этаж поднимаюсь, делаю развороты, повороты – так вот и получается… Неделю перед соревнованием тренировался усиленно.


cybathlon.ethz.ch

– Коляска, её технологичность – насколько большую роль сыграла в успешном выступлении?

– Большую роль. Немаловажно, конечно, какой пилот управляет коляской, но всё равно технические данные коляски напрямую влияют на результат. От пилота требуется умение хорошо владеть этим высокотехнологичным устройством.

В разработку своей коляски англичане, например, вложили 2 млн фунтов. Представляете? Но эта коляска была разработана именно для прохождения дистанций на соревнованиях, не для повседневной жизни.

Моя коляска разработана для повседневной жизни. Мы летали на соревнования вместе с её разработчиком – Иваном Невзоровым. Он поддерживает меня в соревнованиях, и сам увлечён этим процессом.

– Самое сложное препятствие было какое?

– Самое сложное? Все считают, что это лесенки – а для меня лесенки это, можно сказать, самое простое. Все с ними мучались. Для меня самое сложное – прохождение отрезков с «кочками».

После чемпионата проходило совещание, на котором обсуждалось, какие виды препятствий приготовят для участников на следующий год. Учли и наше пожелание: чтобы лесенок было больше.

Sibmeda

– Такие соревнования проходят ежегодно?

– Раз в четыре года проводится так называемая бионическая Олимпиада, а международный чемпионат – ежегодно. Первый был в Швейцарии, нынешний вот – в Германии, следующий пройдёт в Японии, а потом, кажется, в Англии.

Кстати, в ноябре будут проходить российские соревнования по кибатлону – в Москве. Может, поедем. Кибатлетика в России только-только начинает развиваться, организуются соревнования.

– Вы планируете принимать участие в следующем чемпионате?

– Живы будем – да!

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также