Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Новосибирские специалисты разработали пособие по организации питания детей с наследственными болезнями обмена веществ

Сборник включает технологические карты на блюда для лечебного и профилактического питания по 11 видам диет

Новосибирские специалисты разработали пособие по организации питания детей с наследственными болезнями обмена веществ
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске издан «Справочник нормативно-технологической документации по организации специализированного питания для детей дошкольного и школьного возраста с наследственными болезнями обмена».

Об этом рассказала Оксана Герасименко, главный специалист диетолог Минздрава Новосибирской области, д.м.н., профессор. Сборник представляет собой документ объёмом более 500 страниц, включающий более 600 карточек-раскладок. Разработка проводилась по приказу Минздрава, совместно с Министерством образования и Союзом педиатров. В межведомственную рабочую группу вошли специалисты в области диетологии, генетики, технологии и организации пищевых производств, руководители учреждений образования и здравоохранения.

Сегодня в организованные коллективы приходят дети, имеющие различные заболевания, в том числе, и наследственные болезни обмена веществ – такие как фенилкетонурия, муковисцидоз, сахарный диабет, целиакия и другие.

«И, конечно, возникает вопрос, как этим детям питаться, должно быть отдельное производство выделено на комбинате либо в каждой школе», – считает главный диетолог.

Пособие включает обогащённые и сбалансированные рационы питания и специализированные продукты для таких ребятишек и предназначено для использования образовательными организациями, оказывающими услуги питания самостоятельно, а также комбинатами и предприятиями питания.

Карточки-раскладки выполнены по 11 видам диет: общий вариант диеты, щадящая диета, высокобелковая диета, низкобелковая диета, низкокалорийная диета, высококалорийная диета, безглютеновая диета, безглютеномолочная диета, фенилкетонурия, сахарный диабет и муковисцидоз.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также