Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

8

Учёные выяснили, как мышечная масса влияет на состояние здоровья

У людей с низкой мышечной массой чаще возникают послеоперационные осложнения

Учёные выяснили, как мышечная масса влияет на состояние здоровья
Источник изображения: Сибмеда

Новое исследование американских учёных доказало, что мышечная масса у человека может быть таким же важным показателем здоровья, как артериальное давление, пульс и вес.

Так, состояние мышц влияет на риск развития хирургических и послеоперационных осложнений, продолжительности госпитализации, а также показатели выживаемости в целом, сообщается в статье News medical life sciences.

Масштабная работа проводилась учёными в течение года с 2016 по 2017 год и включила более 140 исследований в стационарных, амбулаторных и долгосрочных медицинских учреждениях.

Данные показывают, что мышечная масса может многое сказать об общем состоянии здоровья человека, особенно если он живет с хроническим заболеванием. Так, в обзоре приводится несколько фактов.

Женщины с раком молочной железы, у которых было больше мышечной массы, имели почти на 60 % больше шансов на выживание.

Пациенты в отделении интенсивной терапии с достаточным объёмом мышц меньше времени находятся на искусственной вентиляции лёгких, а также имеют больше шансов на выживание.

У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), имеющих более высокие показатели по мышечной массе, реже развивается остеопения или остеопороз.

Кроме этого, люди с более низкими показателями по мышечной массе чаще страдают от тяжёлых форм болезни Альцгеймера.

«Мышечная масса должна рассматриваться как новый жизненный знак, – считает Карла Прадо, доцент Университета Альберты и главный автор статьи. – Если специалисты здравоохранения будут выявлять и лечить людей с низкой мышечной массой, они могут значительно улучшить состояние здоровья своих пациентов».

личный архив Александра Филимонова

Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог, приглашённый эксперт NL International, прокомментировал результаты исследования:

– Мышцы в нашем организме выполняют не только двигательную функцию, но и служат резервуаром для аминокислот, и выполняют резервную функцию, в том числе. При критичных ситуациях, которые вызывают стресс для организма (хирургические вмешательства, заболевания) включаются дополнительные источники восстановления жизненных ресурсов – мышцы. Так как этот ресурс иссякаем, необходимо восполнять аминокислотный баланс мышц и обеспечивать мышцы строительным материалом – белком. Поэтому особенно важно добавлять в свой рацион повышенное содержание белка.

Кроме того, немаловажным фактором служит физическая нагрузка на мышцы. Тренированные мышцы – это не только красивые объёмы и тонус, это и адекватное кровоснабжение всех участков тела и организма в целом, и улучшение координации, а также нервно-мышечной связи. Физическая активность, гипертрофия мышц и иммунитет – взаимосвязанные вещи, способные улучшить качество жизни и её продолжительность.

Читать письмо

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также