На V терапевтическом съезде Диана Денисова, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической медицины НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН рассказала о возрастных аспектах и динамике курения у новосибирцев с 1985 по 2016 г.
Диана Вахтанговна Денисова – признанный специалист по проблеме курения не только на российском, но и на международном уровне. На терапевтическом съезде она представила доклад «Возрастной аспект курения».
По словам эксперта, было несколько крупных международных проектов, проводимых в Новосибирске, по изучению курения. Это проект ВОЗ MONICA, проект HAPIEE – проводится по настоящее время. Кроме этого, в рамках бюджетной темы в настоящее время ведётся мониторинг курения среди лиц молодого и среднего возраста, проведено 6 скринингов подростков 14 – 18 лет.
В результате специалисты выявили несколько тенденций. Так, оказалось, что на привычку курить влиять уровень образования: более образованные люди курят меньше.
Также изучалось влияние на новосибирцев федерального закона №15 от 2013 г. об ограничении курения. В частности, 24% мужчин и 41% женщин признались, что после его принятия перестали курить в общественных местах.
К трендам курения среди взрослого населения Новосибирска эксперты отнесли увеличение количества курящих женщин. Так, в 1985 г. в возрастной группе 25 – 34 года их было 4%, в 1995 – 22%, а в 2016 – 29%. В возрастной группе 35 – 44 года показатели увеличились с 1985 г. с 4% до 23%.
Таким образом, делает вывод эксперт, согласно дескриптивной модели Lopez A., популяция Новосибирска соответствует 1-й половине 3-й стадии эпидемии курения: среди мужчин ситуация с курением стабилизируется и снижается, а среди женщин – растёт.
Очень хорошая новость, отметила Диана Вахтанговна: среди подростков (14 – 18 лет) курение очень заметно снизилось, как среди мальчиков, так и среди девочек. За 25-летний период среди мальчиков доля курильщиков снизилась с 45% до 13%, а среди девочек – с 19 до 8%.
Эти тенденции полностью соответствуют мировым трендам. В частности, в США и во многих других развитых странах за последние годы курильщиков среди подростков и взрослого населения стало значительно меньше. В целом, эксперт охарактеризовала ситуацию с курением в Новосибирске как достаточно позитивную.
«То, к чему мы стремимся, в развитых странах уже достигнуто. Я думаю, что мы тоже постепенно к этому придём, поскольку у нас есть к этому все предпосылки – как закон 15-ый, так и всяческие регламенты. Всё это должно нас привести к снижению курения в популяции Новосибирска, Западно-Сибирского округа и России в целом», – закончила доклад Диана Денисова.
* Стадии развития эпидемии курения (дескриптивная модель Lopez A., 1994): 1-я стадия – курение – мужская привычка; 2-я стадия – курение среди мужчин растёт до пиковых цифр (до 50- 80%) и отмечается рост числа курящих женщин; 3-я стадия - курение среди мужчин снижается, среди женщин – стабилизируется; 4-я стадия - мужское и женское курение примерно одинаково (около 30%) и снижается на фоне интенсивного государственного антитабачного регулирования.