Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Эксперты: сколько шагов в день нужно делать для профилактики инфаркта и инсульта

Новосибирские врачи рассказали, как образ жизни может повлиять на здоровье сердца

Эксперты: сколько шагов в день нужно делать для профилактики инфаркта и инсульта
Источник изображения: www.pixabay.com

В последние годы сердечно-сосудистые заболевания «молодеют» – с инфарктами и инсультами сейчас могут столкнуться не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста. На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню сердца, эксперты рассказали, как этого избежать.

Основные факторы риска инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий на сегодняшний день так или иначе связаны с образом жизни. В первую очередь, это курение, злоупотребление алкоголем, стресс, а также повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и избыточный вес, который повышает нагрузку на сердце.

«Неправильное питание, недостаточная физическая активность приводят к тому, что у нас достаточно высокий удельный вес населения, начиная с самого раннего детского возраста», – отметила Елена Дергачёва, заместитель директора Регионального центра медицинской профилактики.

Специалисты напомнили: для того, чтобы сохранить сердце здоровым, важно придерживаться сбалансированного рациона, включающего достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Елена Дергачёва отметила, что красному мясу стоит предпочесть мясо птицы, приготовленное на пару, или жирные сорта рыбы. Также рекомендуется снизить количество животных жиров в рационе. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 50/50.

Самое опасное питание, по её словам – это сочетание сладкого и жирного. Организм не справляется с избытком калорий и начинает копить жировые отложения, что сказывается на здоровье. 

   

А любителям кофе можно не беспокоиться – но только в том случае, если они выпивают не больше двух-трёх чашек в день. Такое количество напитка не влияет на состояние сосудов.

Для поддержания тонуса сердца и сосудов нельзя забывать и о физической активности.

«Если вы не двигаетесь вообще, ведёте сидячий образ жизни, то 10 тысяч шагов, это примерно три километра, в умеренно быстром темпе – это тот минимум физической нагрузки, который рекомендуется каждому человеку», – рассказала Елена Дергачёва.


Также специалисты напомнили, что курение и злоупотребление алкоголем остаются наиболее опасными факторами риска для здоровья сердца и сосудов. 

«Это тот фактор риска, который будет поддерживать высокое артериальное давление, постоянную нагрузку на сосуды. А повышенное артериальное давление влечёт дополнительную нагрузку на сердце», – подчеркнула эксперт.

Кроме того, важно не забывать, что доля ответственности за здоровье лежит, в том числе, на плечах пациента. Поэтому нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, чтобы не пропустить начало развития болезни.

А для тех, кто находится в группе риска, или уже сталкивался с заболеваниями сердца, важно строго выполнять все рекомендации врачей.

«Важно понимать, что не только врач несёт ответственность за пациента, но и пациент должен слышать, слушать и выполнять те рекомендации, которые были ему даны», – напомнила главный терапевт министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Курбентьева.

  



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Валентина К.
Я хожу по 10000 шагов в день и более -и это не 3 км, отнюдь! Даже около 8-ми.

А что насчет другого момента, связанного с экологией? В больших городах 8 км активной ходьбы - не может ли это быть чревато?
Ирина
Ой какая новость про кофе хорошая. Я как раз 2-3 чашки в день и пью и никак не могу без этого)))
Евгений
3 км в день проходит каждый, даже при сидячем образе жизни.. На мой взгляд, это маловато для поддержания здоровья
Злая женщина
Так ведь сказано же, что это минимум. Меньше - опасно, а больше - только лучше.
Добавить комментарий
Читайте также