Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

10

70% новосибирцев поддержали инициативу обязательного йодирования соли для борьбы с йододефицитом

Новосибирск принял участие во всероссийской акции «Соль + йод IQ сбережёт!»

70% новосибирцев поддержали инициативу обязательного йодирования соли для борьбы с йододефицитом
Источник изображения: "Сибмеда"

С 6 по 9 октября состоялась первая всероссийская акция по профилактике йододефицита «Соль + йод IQ сбережёт!». На пресс-конференции в ВГТРК специалисты рассказали, как было организовано это мероприятие в Новосибирске.

Организаторами акции выступили ФГБУ «Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Общественная организация «Российская ассоциации эндокринологов», общественное движение «Волонтёры-медики» и Министерство здравоохранения РФ.

По словам экспертов, в мире с йододефицитом столкнулись порядка 2 миллиардов человек. Среди них у 600 миллионов увеличена щитовидная железа, а у 40 миллионов выявлена умственная отсталость. На территории Новосибирской области патологии щитовидной железы диагностированы у более 50 тыс. человек, и у 50% из них причиной заболевания стал недостаток йода.

Эндокринологи также отметили, что хотя в России с 1999 г. есть закон о профилактике йододефицитных состояний, однако, отсутствует закон об обязательном йодировании соли. Эта мера, по их мнению, смогла бы существенно снизить дефицит йода среди населения страны, вплоть до полного избавления от этого заболевания.

«Наша нынешняя акция направлена на то, чтобы, прежде всего, обратить внимание тех людей, которые могут принимать эти законы и решить данную проблему», – пояснила Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области.

В ходе мероприятия был проведён опрос новосибирцев о том, насколько они информированы о проблеме йододефицита в стране. Было опрошено свыше 600 человек, из них 50% осведомлены  о проблеме йододефицита и его последствий, и 70% поддерживают инициативу об обязательном йодировании соли.

«Учитывая, что это была всероссийская акция, и она направлена на принятие каких-то административных решений не только на территории Новосибирской области, но и в целом по Российской Федерации, мы будем ждать результатов по этой акции уже на уровне Министерства здравоохранения и Государственной Думы», – подытожила Олеся Шабельникова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Какое у нас зрелое общество оказывается! 70% поддерживают обязательное йодирование соли! И не лень ведь такие опросы проводить...
Vox
Какое у нас зрелое общество оказывается! 70% поддерживают обязательное йодирование соли! И не лень ведь такие опросы проводить...
Добавить комментарий
Читайте также