Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Балетки так же вредны, как и туфли на шпильке

Ортопед рассказал, как подобрать праздничную обувь

Балетки так же вредны, как и туфли на шпильке
Источник изображения: www.pixabay.com

При выборе праздничной обуви важно обратить внимание не только на её внешний вид, но и на удобство. Эксперт рассказал, какие фасоны обуви могут испортить праздник и нанести вред здоровью.  

Как сообщила ортопед Эмма Саппл порталу MailOnline, остроносые туфли, независимо от высоты каблука, сдавливают пальцы и вызывают дискомфорт уже спустя несколько часов. Кроме того, если носить подобную обувь слишком часто, может развиться молоткообразная деформация пальцев стопы.  Также ногам вредят тяжёлые украшения на носках туфель. Чтобы избежать такой деформации, ортопед рекомендует носить подобную обувь как можно реже, а по дому ходить в сандалиях для йоги.

Балетки, хотя и производят впечатление удобной обуви, не вредящей ногам, часто бывают сшиты из жесткой кожи, которая натирает ноги уже за одну ночь. А при постоянном ношении они приводят к так называемой деформации Хаглунда – костному выступу, требующему хирургического вмешательства. Чтобы избежать этого, специалисты советуют носить специальные подкладки под обувь для кратковременной защиты стоп.

Обувь на платформе так же неустойчива, как и обувь на каблуках, хотя и производит другое впечатление. Платформа оказывает давление на суставы, не позволяет правильно согнуть ногу, а её вес даёт дополнительную нагрузку на мышцы ног. При выборе обуви на платформе важно убедиться, что подошва сделана из лёгкого материала и крепится дополнительными ремешками для устойчивости.
 
Обувь на шпильке увеличивает нагрузку на стопы, повышает вероятность вывиха лодыжки, а в перспективе может привести к остеоартриту, нарушениям осанки и повреждению ахиллова сухожилия. Чтобы уменьшить вред от ношения такой обуви, старайтесь делать меньшие шаги и использовать ортопедические стельки.

Туфли на плоской подошве также вредны – они не поддерживают свод стопы, что приводит к плоскостопию. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют использовать специальные подкладки под пятку и выбирать ортопедическую обувь.

Туфли на высоких каблуках без задника, хотя и зрительно удлиняют ноги, приводят к ушибам, мозолям и потрескавшейся коже. Если вы не готовы отказаться от такой обуви на празднике – не надевайте колготы и используйте специальные смягчающие мази, это немного снизит негативный эффект.

Главное, на что врачи рекомендуют обращать внимание при выборе праздничных туфель – это их удобство. Важно учитывать, что вы не будете сидеть на месте, а подвижный отдых требует соответствующей обуви.
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также