18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

Неделя без соцсетей может значительно улучшить самочувствие

Учёные изучили влияние длительного перерыва от социальных сетей на психическое здоровье

Неделя без соцсетей может значительно улучшить самочувствие
Источник изображения: pexels.com

Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют рекомендовать отказ от соцсетей на определенный период как способ помощи себе самому в управлении психическим здоровьем: неделя без соцсетей приведет к улучшению самочувствия, снижению беспокойства и депрессии.

Исследование провели учёные Университета Бата в Великобритании. Они изучали влияние недельного перерыва в соцсетях на психическое здоровья. Участников в возрасте от 18 до 72 лет разделили на две группы: в первой группе использование соцсетей было на неделю прекращено, в контрольной группе – ими продолжали пользоваться. На момент начала исследования участники проводили в среднем 8 часов в неделю в социальных сетях. До начала эксперимента участников протестировали на уровень тревоги, депрессии и субъективного благополучия.

Отказ от соцсетей на неделю, как показали результаты, улучшил самочувствие, уменьшил депрессию и тревогу участников – в сравнении с теми, кто продолжал ими пользоваться. Так была подтверждена краткосрочная польза.

Сами участники также сообщили, что почувствовали положительный эффект: отсутствие в соцсетях улучшило их настроение и снизило беспокойство. Таким образом, и они подтвердили – даже короткий перерыв может оказать влияние.

В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование с участием конкретных групп населения – например, с молодыми людьми, или людьми с физическими и психическими заболеваниями. Также в планах есть изучить влияние более длительного, чем одна неделя, отказа от соцсетей на психическое здоровье.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также