18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Синдром сухого глаза могут вызывать повседневные бытовые ритуалы

Использование бытовых приборов может быть причиной сухости и дискомфорта в глазах

Синдром сухого глаза могут вызывать повседневные бытовые ритуалы
Источник изображения: pexels.com

Синдром сухого глаза чаще относят к некомфортному состоянию, но не опасному. На самом деле, проблема не так безобидна. И если не обращать на неё внимание, она приведёт к более серьезным последствиям для здоровья глаз.

Врачи предупреждают, что слёзная жидкость чрезвычайна важна для гигиены и здоровья глаз, она позволяет глазам нормально функционировать. Помимо этого, слёзная жидкость защищает глаза от инфекций и таких раздражающих факторов как грязь и пыль. «Сухие глаза» могут вызвать целый ряд проблем – от инфекционных поражений органа зрения, повреждения роговицы до потери зрения.

Синдром сухого глаза характеризуется не только ощущением сухости. Помимо общего дискомфорта может появляться покраснение, светочувствительность, жжение, слизь в глазах. Многие пациенты также отмечают, что чувствуют, как будто что-то в глазах застряло и испытывают трудности с ношением контактных линз. При таком состоянии может падать зрение и возникать привычка тереть глаза.

Специалисты говорят о том, что синдром сухого глаза может возникнуть по довольно банальным причинам. Например, при регулярном использовании фена для волос. Слёзы при данном ритуале могут испаряться из-за интенсивности тепла и прямого воздушного потока. С такими же рисками сталкиваются люди, использующие кондиционеры, обогреватели, вентиляторы – они тоже могут иссушать слезную жидкость.

Фактором риска данной патологии становится и возраст. После 50 лет глаза могут производить меньше влаги, что ведет к проявлению вышеназванных симптомов.

Среди других причин – приём определенных препаратов, например, антигистаминных, противоотечных средств, лекарств от давления, антидепрессантов и т.д.

При подозрении на развитие синдрома сухого глаза – покажитесь врачу. Он порекомендует ряд мер – от исключения внешних раздражителей до использования капель «искусственных слёз» для уменьшения дискомфорта.


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также