Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

Названы три «скрытых» симптома сердечно-сосудистых патологий

Врач озвучил три признака сердечных заболеваний, требующих внимания

Названы три «скрытых» симптома сердечно-сосудистых патологий
Источник изображения: Сибмеда

Три симптома, за которыми могут стоять серьезные заболевания – это повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма и предобморочное состояние. Все эти случаи требуют консультации специалиста, дополнительных обследований и лечения.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал д.м.н., профессор и ведущий программы «Врачи» на ОТР Дмитрий Напалков.

Бывают случаи, когда пациент, чувствуя себя хорошо, по настоянию врача начинает ежедневно вести дневник артериального давления, и по данным за неделю оказывается, что давление всегда было повышенным. Обычно это удивление для самого пациента – он готов списать это на трудную неделю, переутомление и так далее. Такое, безусловно, может быть, и тем не менее, если давление повышено, а человек хорошо себя чувствует – все равно это повод для похода к врачу.

Вторая ситуация связана с нарушением ритма сердца: различные аритмии тоже могут протекать бессимптомно. Это опасно потому, что аритмия повышает риск тромбообразования в сердце. Если тромб оторвется, он может перекрыть просвет любого сосуда. В результате может произойти инфаркт, инсульт, инфаркт почки, тромбоз кишки. Чтобы избежать риска сердечно-сосудистых катастроф, относитесь к симптомам с вниманием. Аритмия – это не ситуация «полежу, само пройдет», это повод обращения к специалисту.

Наконец, ситуации резкого снижения давления и предобморочные состояния – это тоже тревожный сигнал, особенно, если такие вещи происходят во второй половине нашей жизни. Предобморочные состояния могут наблюдаться при развитии серьезных аритмий, это может быть нетипичным проявлением инфаркта миокарда, инсульта.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также