Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Какие привычки могут разрушить здоровый сон?

Сомнолог объяснил, почему не стоит брать смартфон в постель

Какие привычки могут разрушить здоровый сон?
Источник изображения: pixabay

Часто в жалобах на беспокойный, плохой сон виноваты не особенности организма или какие-то патологии, а «вредные» для здорового сна привычки. Врач рассказал, что не нужно делать за несколько часов до отхода ко сну.

Так, за час-два до сна не следует брать в руки гаджеты, проверять электронную почту и прочее – это все возбуждает нервную систему и препятствует подготовке организма ко сну. В вечерние часы в гаджетах следует уменьшить свечение экрана для того, чтобы не разрушался мелатонин (гормон сна), активность которого нарастает к 20-22 часам, — рассказал агентству Прайм врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков.

Врач подчеркивает, что постель следует использовать только для сна. Не стоит, находясь в кровати, смотреть телевизор, использовать гаджеты, даже читать. Все эти дела лучше делать вне постели – а кровать должна служить исключительно местом для сна. Также перед сном не рекомендуется пить кофе и заниматься силовыми упражнениями.

Проснувшись ночью, не спешите тянуться за телефоном, чтобы посмотреть время – это возбуждает нервную систему, а свет экрана разрушает мелатонин.


Врач также поставил под сомнение данные разных «умных» гаджетов, которые определяют фазы сна и его качество. Чтобы сделать качественный анализ сна, следует закрепить на теле множество датчиков, а золотым стандартом сегодня считается проведение полисомнографии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также