Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

Сладкие напитки увеличивают риск колоректального рака

Любительницы сладких напитков чаще заболевали колоректальным раком до достижения 50 лет

Сладкие напитки увеличивают риск колоректального рака
Источник изображения: pixabay

Масштабное исследование показало, что женщины, которые употребляли в день два и более стаканов сладких напитков с большей вероятностью заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет.

Исследование проводили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan и Вашингтонского университета. Они изучили данные 95 464 женщин в период с 1991 по 2015 годы. Периодически участницы заполняли анкеты, где учитывался их режим потребления различных продуктов и напитков.

В частности, внимание обращалось на употребление таких напитков как сладкая «газировка», спортивные напитки, морсы, энергетические напитки.

Результаты показали, что женщины, выпивающие два и более стаканов сладких напитков ежедневно, в два раза чаще заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет – по сравнению со своими сверстницами, которые употребляли меньше порции в неделю. Учитывались и другие факторы образа жизни, такие как курение, приверженность к алкоголю, низкое количество пищевых волокон в рационе и высокое потребление красного и обработанного мяса.

Повышение рисков отмечалось уже с подросткового возраста: так у молодежи от 13 до 18 лет ежедневная порция сладких напитков увеличивала риск заболевания в возрасте до 50 лет на 32%.


«Колоректальный рак у молодых людей остается относительно редким явлением, но тот факт, что за последние три десятилетия заболеваемость выросла – является серьезной проблемой общественного здравоохранения и приоритетом в профилактике рака», – высказался Инь Цао, старший автор исследования и адъюнкт-профессор хирургии в Вашингтоне.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Феминистически дискриминационное исследование
Добавить комментарий
Читайте также