Исследователи выявили связь между эмульгаторами, которые добавляют в продукты для сохранения их текстуры, и риском развития сахарного диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника.
Конкретно, как сообщает www.newscientist.com, речь идёт о двух эмульгаторах - карбоксиметилцеллюлозе (E566 на этикетках ЕС) и полисорбате-80 (Е433). Их включают в состав большинства обработанных пищевых продуктов для того, чтобы их текстура оставалась однородной. Например, они есть во всеми любимом лакомстве – мороженом.
Их воздействие на организм подтвердили несколько экспериментов. В прошлом году учёные из Университета штата Джорджия обнаружили, что у мышей, которым в воду добавляли эти эмульгаторы, воспалился кишечник, а в последствии развились ожирение и диабет.
Чтобы понять, насколько эти пищевые добавки опасны для людей, исследователи провели ещё один опыт. На этот раз работа велась с пробирками, в которых была создана среда, схожая с микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека. При добавлении одного из двух эмульгаторов в колбы, учёные наблюдали увеличение у кишечных бактерий уровня белка флагеллина, высокие концентрации которого вызывают воспаление.
Следующий шаг – исследование группы добровольцев. Он даст максимально достоверные результаты, однако, независимо от них, учёные предлагают уже сейчас сконцентрировать внимание на опасности, которые таят в себе пищевые добавки и пересмотреть способы тестирования их безопасности.
Конкретно, как сообщает www.newscientist.com, речь идёт о двух эмульгаторах - карбоксиметилцеллюлозе (E566 на этикетках ЕС) и полисорбате-80 (Е433). Их включают в состав большинства обработанных пищевых продуктов для того, чтобы их текстура оставалась однородной. Например, они есть во всеми любимом лакомстве – мороженом.
Их воздействие на организм подтвердили несколько экспериментов. В прошлом году учёные из Университета штата Джорджия обнаружили, что у мышей, которым в воду добавляли эти эмульгаторы, воспалился кишечник, а в последствии развились ожирение и диабет.
Чтобы понять, насколько эти пищевые добавки опасны для людей, исследователи провели ещё один опыт. На этот раз работа велась с пробирками, в которых была создана среда, схожая с микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека. При добавлении одного из двух эмульгаторов в колбы, учёные наблюдали увеличение у кишечных бактерий уровня белка флагеллина, высокие концентрации которого вызывают воспаление.
Следующий шаг – исследование группы добровольцев. Он даст максимально достоверные результаты, однако, независимо от них, учёные предлагают уже сейчас сконцентрировать внимание на опасности, которые таят в себе пищевые добавки и пересмотреть способы тестирования их безопасности.