Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Марина Кучеренко

10

Найден способ, как сделать шоколад полезнее

Шоколад можно обезжиривать с помощью электричества

Найден способ, как сделать шоколад полезнее
Источник изображения: pixobay
Известно, что шоколад полезен для организма: в нём содержатся антиоксиданты, он хорошо сказывается на работе сердца и кровообращения. Правда, положительный эффект лакомства сильно ослабляет высокое содержание жиров. Учёные из Филадельфии придумали, как решить эту проблему.

О новом методе приготовления шоколада рассказывают Вести.ru. Традиционно, шоколад содержит до 40% жира, имея в составе какао, сахар и сухое молоко. Если из шоколада удалить жир, возникнут проблемы в производственном процессе: масса станет более вязкой, станет медленнее течь и засорит техническое оборудование.

Учёные из Темпльского университета разработали метод обезжиривания шоколада, который не приводит к сбоям в производстве. Они применили электрическое поле к жидкой шоколадной массе, изменив, таким образом, микроструктуру её частиц. Под воздействием электричества твёрдые частицы «слипаются» в отдельные цепочки, и вязкость шоколада уменьшается. Благодаря этому количество жиров в шоколаде можно сократить до 28%.

Авторы рассказывают о своём удачном эксперименте с шоколадным батончиком одного известного бренда. Новый способ позволил вдвое снизить вязкость батончика и уменьшить содержание жиров в продукте более, чем на 10%.

В процессе усовершенствования метода, говорят специалисты, можно добиться более значимых результатов, уменьшив количество жиров в шоколаде до минимума. Тогда любимое лакомство станет ещё более полезным для здоровья.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также