Английские учёные провели многолетнее исследование, направленное на изучение типа питания и особенностей старения 969 британских мужчин и женщин.
Все участники исследования родились в марте 1946 г., сообщает Eurekalert со ссылкой на The Journals of Gerontology. Четыре раза за время исследования, в период от 36-ти до 64-х лет, специалисты изучали особенности диеты добровольцев, а также физическое состояние.
Для оценки физических функций использовались одинаковые показатели. Первый – это время, затраченное на выполнение десяти подъёмов со стула и возвращения в положение сидя. Второй – время, необходимое, чтобы подняться со стула, пройти три метра в нормальном темпе, развернуться, вернуться к стулу и сесть. И третий тест – на баланс: способность простоять на одной ноге с закрытыми глазами до 30 секунд.
В результате исследование показало, что те участники, которые ели больше фруктов, овощей и цельных злаков, и меньше обработанных продуктов питания, лучше себя проявляли во всех трёх тестах физической функции в пожилом возрасте.
Ведущий автор Сиан Робинсон, профессор эпидемиологии питания Саутгемптонского университета, отметил: «Улучшение качества вашего рациона питания может оказать благотворное влияние на здоровье, независимо от вашего возраста. Тем не менее, это исследование показывает, что правильный выбор в рационе питания во взрослой жизни – путём сокращения высоко переработанных продуктов питания и включения в рацион большего количества фруктов, овощей и цельных зерен – может иметь значительное благотворное влияние на прочность и физические характеристики позже в жизни, помогая обеспечить здоровую старость».
Специалисты отмечают, что связь между диетическими моделями и физическим состоянием пожилых людей поможет более эффективно противостоять возрастным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, которые являются растущей причиной инвалидности среди пожилых пациентов во всём мире.
Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.