Ваш город:
18+
Тема дня
Врач прокомментировал самые распространенные мифы о гепатите

У Всемирного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), который отмечается 28 июля, есть даже свой символ — это «3 мудрые обезьяны»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. Привлечь внимание к проблеме — это основная цель Дня борьбы с гепатитом.

27 Июля 2021

Елена Заиграева

5

Можно ли пациентам после пересадки органов вакцинироваться от коронавируса?

Новосибирский трансплантолог прокомментировал ситуацию по вакцинации пациентов от COVID–19 до и после пересадки донорских органов

Можно ли пациентам после пересадки органов вакцинироваться от коронавируса?
Источник изображения: Сибмеда

Иван Поршенников, руководитель Областного центра трансплантологии и хирургии печени ответил на вопрос, можно ли людям, живущим с пересаженным органом, защититься от коронавирусной инфекции с помощью прививки.

17 июня в Новосибирской областной больнице прошла посадка аллеи «Подарившим жизнь» в знак благодарности органным донорам. В мероприятии приняли участие врачи и пациенты отделения трансплантации областной больницы.

Люди, которые живут с донорским органом либо нуждаются в пересадке и находятся в листе ожидания – это особо уязвимая категория пациентов, для которых коронавирусная инфекция может иметь фатальные последствия.

Показана ли таким пациентам вакцинация? По словам Ивана Поршенникова, независимо от того, пересажен пациенту орган, находится он в листе ожидания либо в постоперационном периоде – всем этим пациентам настоятельно рекомендуется вакцинация от COVID–19.

«Пациенты нам часто задают вопрос, вакцинироваться или нет, мы, конечно же, говорим да», – отметил специалист.

По его словам, многие из пациентов отделения трансплантологии уже прошли вакцинацию.

Кроме этого, Иван Поршенников поделился, что лично сам он также прошёл вакцинацию от коронавируса. «Я знаю, что это безопасно, абсолютно правильно, и это единственное, что может этот кошмар остановить», – отметил врач. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также