18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

5

Может ли слишком много сна повысить риск развития рака?

Японские учёные считают, что время сна может быть модифицируемым фактором риска развития рака

Может ли слишком много сна повысить риск развития рака?
Источник изображения: burst.shopify.com

Результаты нового исследования показали, что сон продолжительностью 10 с лишним часов может увеличить риск заболеть раком у женщин, а также риск смерти от рака как у мужчин, так и у женщин.

Основываясь на новых результатах, продолжительность сна от 6 до 8 часов для мужчин и от 6 до 9 часов для женщин «может быть самой безопасной» в отношении заболеваемости раком и риска смертности среди взрослых японцев, делают вывод авторы работы, сообщает Мedscape. Результаты были опубликованы в Международном журнале рака.

В работе исследователи объединили данные шести популяционных групп, которые включали 271 694 взрослых. В многофакторном анализе более длительная продолжительность сна не была связана с общей заболеваемостью раком у мужчин. Однако у женщин сон 10 или более часов против 7 был связан с повышением риска рака на 19%. Кроме того, сон 10 или более часов был связан с повышенным риском смерти от рака у женщин и мужчин.

Сон в течение 5 часов или меньше, по сравнению с 7, не был связан с заболеваемостью раком и смертностью. Однако среди женщин в постменопаузе более короткая продолжительность сна действительно увеличивала риск смерти от рака.

Исследователи отмечают, что механизм, с помощью которого время сна может влиять на заболеваемость раком и смертность, неясен, но, вероятно, будет сложным и специфичным для конкретного места рака.

Основываясь на этих результатах, исследователи говорят, что продолжительность сна «может быть важной переменной для включения в модели прогнозирования заболеваемости раком и смертности». Авторы считают, что полученные результаты могут помочь уточнить рекомендации по сну в Японии, которые в настоящее время советуют работающим взрослым среднего возраста спать «как можно дольше».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также