Впервые рекомендации по нормам потребления продуктов были опубликованы в 2010 году, и до сегодняшнего дня в них изменения не вносились. Сейчас эти правила пересмотрены: согласно последней версии потребление хлеба и картофеля, к примеру, рекомендовано сократить, а соли и баранины – увеличить.
Нормы создавались с целью укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, вызванных недостатком микронутриентов – цитируют документ «Известия».
Рекомендации разработаны с учётом расчётной среднедушевой потребности в пищевых веществах и пищевого разнообразия и могут служить памяткой для граждан при составлении индивидуального рациона питания.
В нормах 2010 года рекомендации были таковы: норма потребления хлебной продукции – 95-105 кг в год, молочной – 320-340 кг, мясной – 70-75 кг, овощей – 120-140 кг, фруктов и ягод – 90-100 кг, рыбы и морепродуктов – 18-22 кг, картофеля – 95-100 кг. Сахар допустимо было потреблять в количестве 24-28 кг в год, растительное масло – 10-12 кг, соли – 2,5-3,5 кг, яиц – 260 штук.
В новые нормы внесены некоторые изменения. В частности, потребление хлебной продукции рекомендуется сократить до 96 кг в год, картофеля – до 90 кг, сахара – до 24 кг (нижний предел в прошлой версии).
Также рекомендуется ограничить потребление говядины – до 20 кг в год. При этом, другие виды мясной продукции могут чаще появляться на столе. Если раньше норма потребления свинины была 14 кг, то сейчас – 18 кг. Потребление баранины увеличили с 1 кг до 3 кг, птицы – с 30 до 31 кг.
В новых рекомендациях эксперты разрешили есть больше соли – 4 кг в год и растительного масла – 12 кг в год. Увеличить также советуют и потребление рыбы и морепродуктов – 22 кг в год.
Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова, комментируя новые нормы, пояснила, что они, в том числе, обусловлены и экономическими причинами. При их составлении учитывались данные о пищевых предпочтениях россиян и о производительной способности нашей страны.
Общая энергетическая ценность рациона осталась прежней, составив 2,3-2,4 тыс. ккал в сутки для «среднего человека» – мужчины возрасте 30-40 лет, не занятого физическим трудом, или женщины 30-40 лет, имеющей средние физические нагрузки.
Читайте также: Какие продукты подходят для перекусов