Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Елена Заиграева

10

Минздрав подготовил рекомендации для врачей по диагностике и лечению пациентов со старческой астенией

Своевременное выявление старческой астении позволяет максимально продлить период активности в пожилом возрасте

Минздрав подготовил рекомендации для врачей по диагностике и лечению пациентов со старческой астенией
Источник изображения: www.pixabay.com

Рекомендации для врачей первичного звена разработаны специалистами Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Как сообщается, одно из важных направлений оказания медицинской помощи для пожилых пациентов – это предупреждение прогрессирования старческой астении. Профилактика этого заболевания позволяет пожилым людям как можно дольше сохранять активность и мобильность.

Старческая астения – ассоциированный с возрастом синдром. Его основные клинические проявления – слабость, непреднамеренная потеря веса, снижение физической и функциональной активности.

«Методические рекомендации по ведению пациентов со старческой астенией для врачей первичного звена здравоохранения» включают алгоритм диагностики, ведения и лечения таких пациентов.

Диагностика предусматривает проведение скрининга по шкале «Возраст не помеха» для пациентов старше 60 лет, на основании которого врач первичного звена может сделать вывод о целесообразности консультации врача-гериатра.

По количеству положительных ответов врач относит пациента к одной из трёх категорий: «хрупкие», «прехрупкие» и «крепкие». Первой группе полагается обязательная консультация врача-гериатра с проведением комплексной гериатрической оценки, для второй группы пациентов консультация врача-гериатра считается целесообразной, для третьей категории достаточно лишь дальнейшего наблюдения участкового врача.

В документе подробно отображены рекомендации по лечению и динамическому наблюдению пожилых больных по каждой группе, а также профилактике прогрессирования заболевания.   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также