Цикорий – растение, из которого получается очень приятный напиток, напоминающий по вкусу кофе. Травники говорят, что сейчас самое время для сбора цикория, поскольку осенью в нём содержится максимальное количество полезных качеств.
О начале сезона заготовки цикория пишут Вести.Новосибирск. Он растёт практически повсюду, поэтому найти растение труда не составит. Для изготовления напитка потребуются только корни. Их нужно будет собрать и просушить – на балконе или в духовке, оставив на час. Затем необходимо их обжарить до проявления тёмного оттенка, а потом, после того, как остынут – перемолоть. Так и получается заварка для вкусного, натурального и полезного напитка.
Цикорий обладает рядом полезных свойств, в его составе – инсулин, витамины группы В, витамин С, такие микроэлементы как натрий, калий, кальций и железо, дубильные вещества, пектин, каратин, интибин и пр. Его используют в кулинарии, а также в медицине как лечебное и профилактическое средство при ряде заболеваний.
Не так давно Роскачество публиковало результаты исследования растворимого цикория – проанализированы были образцы с торговых прилавков. Высокую оценку качества получили Цикорий «Русский цикорий» и цикорий «Здоровье». В чёрном списке оказался цикорий «Цикорич». Подробнее об исследовании на сайте РК.
Читайте также: Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред
Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.