Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские специалисты рассказали о ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям в регионе

В Новосибирской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Новосибирские специалисты рассказали о ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям в регионе
Источник изображения: Сибмеда

С 2011 – 2012 г.г. на территории Новосибирской области планомерно снижается смертность от цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс Сибирь» рассказала Татьяна Рейдер, главный кардиолог министерства здравоохранения Новосибирской области, зав. кардиологическим отделением Новосибирской областной больницы.

За 2016 г. удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на территории региона на 2,5 %.

«У нас достаточно хорошие показатели. И смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас сохраняется высокая, но только за счёт группы старшего возраста – это население старше 75-80 лет», – отметила эксперт.

Большую роль в этом играет активная работа, которая проводится на территории региона с основными факторами риска тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний – в частности, гипертонической болезнью.

Растёт выявляемость гипертонической болезни, благодаря профилактическим диспансерным осмотрам населения по выявлению этого тяжёлого фактора риска.

В итоге до 60% больных с этим фактором риска находятся под диспансерным наблюдением у участковых терапевтов: выявляемость этого фактора риска даёт медикам возможность им управлять.

Так, как рассказала Марина Фомичёва, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, к.м.н., директор Регионального центра медицинской профилактики, 

за неполных 4 года проведения диспансеризации было выявлено более 85 000 заболеваний, о которых пациенты не знали, то есть установленные впервые. Из них более 9 000 случаев артериальной гипертонии.


Татьяна Рейдер высоко оценила достижения региона по борьбе с острыми ситуациями – инсультом и инфарктом. В их числе – создание двух региональных сосудистых центров, работа достаточного количества первичных сосудистых отделений, оснащённых компьютерными томографами, способными выполнять в неотложных условиях необходимые мероприятия, активная работа Центра им. академика Мешалкина. 

Татьяна Курбетьева, главный терапевт министерства здравоохранения Новосибирской области, к.м.н., зам. главного врача по терапии Областной клинической больницы, также отметила, что на территории Новосибирской области сделано очень много в направлении лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сегодня на территории Новосибирской области есть все возможности как по раннему выявлению, как по сохранению здоровья, так и по лечению состояний, связанных с данной проблемой», – уверена Татьяна Николаевна. 

Как она рассказала, совершенствуется и система реабилитации больных после инфарктов и инсультов. 

Однако многое зависит от самого человека. «Главное – сделать первый шаг обратиться. Под лежачий камень вода не течёт, и если сам человек эффективно не начнёт заниматься своим здоровьем, то трудно понять, до кого доносить наши возможности», – констатировала в конце своего выступления главный кардиолог Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также