Учёные выяснили, что использование в овощном блюде специй значительно меняет его вкусовые свойства и делает не самый любимый, но полезный для здоровья продукт гораздо привлекательнее для подростков.
Исследователи из Университета Пенсильвании провели исследование среди ста учеников старшей школы. Как сообщает портал deccanchronicle.com, учёные предложили подросткам овощи с маслом и солью и те же овощи, но уже с добавлением специй. Участникам исследования больше пришлись по вкусу пряные брокколи, цветная капуста, овощное рагу, смесь бобов и кукурузы.
По словам одной из исследователей Джулианы Фриттс, нужно увеличить потребление овощей подростками как в школе, так и дома. «Подростки и взрослые мало едят овощей. Однако это очень важно для здоровья. Поэтому необходимо работать над способами сделать овощи вкуснее», - говорит Фриттс, добавляя, что приправы – это один из самых простых способов повышения их привлекательности.
Согласно рекомендациям американских диетологов, девочки-подростки должны съедать в день четыре порции овощей, а мальчики – пять.
Большинство подростков, опрошенных в начале исследования, сказали, что вкус, размер порции и внешний вид пищи «очень важные» характеристики школьного питания.
Недостатком исследования можно считать не только маленькую выборку, но и то, что участие в нем было добровольным, а значит, участники изначально были готовы есть овощи.