18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

3

Какие врачи «выгорают» чаще других?

Терапевты оказались самыми «выгоревшими» среди врачей

Какие врачи «выгорают» чаще других?
Источник изображения: ru.freepik.com

В исследовании участвовало 4 тыс. медработников. Только менее, чем у 1% медиков нет эмоционального выгорания: у остальных оно присутствует в той или иной степени – от крайней степени до высокой и средней.

Возглавили рейтинг врачей с наибольшей степенью эмоционального выгорания терапевты. Каждый четвёртый терапевт (25%) имеет высокий уровень выгорания, каждый третий (35,5%) – крайний. Такие данный назвала проректор СибГМУ Алёна Левко на конференции «Инструменты для развития кадрового потенциала в сфере здравоохранения», - передаёт Медвестник.

Только у 0,3% терапевтов, согласно исследованию, нет признаков выгорания. Также в топе наиболее «выгоревших» врачей – хирурги (32% с крайней степенью выгорания и 34% с высокой) и диагносты (27% и 35% соответственно).

По всему срезу только менее 1% медработников не имеют выгорания. Треть (33%) имеют крайнюю степень, ещё 29% - высокую степень и 19% - среднюю.

Ещё более высокий, чем у врачей, уровень эмоционального выгорания у среднего медперсонала: почти 38% медицинских сестёр и фельдшеров имеют крайне высокий уровень выгорания, почти треть (29%) – высокий.

Читайте также: Новосибирским медикам рассказали о работе Балинтовских групп



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Меньше надо говорить про это "выгорание" и будут меньше "выгорать", несчастные терапевты в т.ч.
Добавить комментарий
Читайте также