18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

5

Новосибирским медработникам рассказали о работе Балинтовских групп

Балинтовская группа помогает справиться с профессиональным выгоранием у специалистов помогающих профессий

Новосибирским медработникам рассказали о работе Балинтовских групп
Источник изображения: pexels.com

Во вторник в Новосибирском медицинском колледже прошёл круглый стол, посвящённый синдрому профессионального выгорания у медицинских работников и методам его профилактики. Участников познакомили с работой Балинтовских групп, которые проводятся в Новосибирске.

Сибмеда

О синдроме профессионального выгорания сегодня говорят очень много: это опасное состояние, которое сказывается не только на качестве исполнения профессионального долга, но несёт разрушительное начало для самого сотрудника. Не случайно, этот синдром имеет официальный статус и внесён в МКБ – международную классификацию болезней.

Синдром выгорания – это угроза для представителей всех профессий, но, нужно признать, когда речь идёт о медицинских сотрудниках, специалистах помогающих профессий, его опасность усиливается в разы. Врачи работают с пациентами – лечат их словом и делом, в разных условиях и ситуациях, спасают им жизни, а порой жизнь не удаётся спасти – и всё это грузом ложится на их психическое, физическое, эмоциональное состояние.

В своём приветственном слове актуальность проблемы подтвердил директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Николаевич Пилипенко, нейрохируг: «Касаемо профессионального выгорания – да, это есть. Это было всегда, просто не обращали на это внимания. И мне регулярно приходилось видеть и потухшие взгляды, и опущенные руки, и те периоды, когда не хотелось никого лечить и никого видеть. И у меня, в том числе, были периоды, когда потолок казался ниже, а стены уже. Я считаю, что такие встречи, разговоры о профессиональном выгорании важны – потому что таблеток, инъекций от этого синдрома не существует. И профилактика этого – только во взаимном общении, обмене опытом – как этого избежать».

Да сейчас есть красные зоны – они закрываются. Но на самом деле – закрываются ли они? Красные зоны есть везде, где болеют люди, где они умирают – есть реанимации, есть машины скорой помощи.


Елена Шишкина, сертифицированный руководитель Балинтовской группы, фельдшер станции скорой медицинской помощи, медсестра городской больницы №11 в начале встречи рассказала о симптомах синдрома профессионального выгорания – и многим участницам они «отозвались».

Хроническая усталость, ощущение эмоционального и физического истощения, снижение восприимчивости к происходящему вокруг, беспричинные головные боли. Далее всё выливается в психосоматические патологии – кардио- и ангионеврозы, остеохондроз, проблемы с давлением, желудочно-кишечным трактом и т.д. И всё это вместе сказывается на социально-психологическом фоне – возникает пассивность и депрессия, ослабляется память, концентрация внимания, случаются вспышки гнева, пропадает вера в позитивные личностные и профессиональные перспективы.

Во всём мире для специалистов помогающих профессий работают Балинтовские группы. В России сертифицированных руководителей Балинтовского общества не так много – и четверо из них ведут группы в Новосибирске.

«Балинт основал дискуссионные тренинги, дискуссионные встречи, где встречались коллеги – были однородные группы, например, только семейные доктора, и разнородные группы. Там можно было поделиться своими чувствами, своими эмоциями – не нести домой раздражение и гнев и разрушать свою собственную семью, не держать в себе, чтобы не развивать в себе тяжелые заболевания. Балинт предложил дискуссионные встречи, куда не стыдно прийти и поделиться своими чувствами», – рассказала о создателе метода Елена Нижевясова, сертифицированный руководитель Балинтовской группы, руководитель регионального отделения Российского балинтовского общества, официальный преподаватель Международного уровня ОППЛ.

Метод Балинтовской группы – это техники, которые прицельно работают с проблемами эмоционального выгорания у медработников. Собирается группа, на которую приходят люди, ощущающие на себе симптоматику профессионального выгорания. В свободной атмосфере, построенной на принципе доверия и добровольности, без необходимости озвучивания каких-то личных данных и информации, прорабатываются «неудачные» и «непонятные» случаи из практики в ситуации коллегиальной поддержки. 

Специалисты получают эмоциональную поддержку, получают возможность расширить свой взгляд на отношения «специалист-клиент», могут взглянуть на травмирующую ситуацию «из других сапог», осознать свои личностные «слепые» пятна, блокирующие отношения с клиентами, пациентами, коллегами. Всё это позволяет сформировать «защитные механизмы» в профессиональной деятельности.


«Мы не касаемся личного материала, мы не можем спрашивать «как у тебя», если сам человек захочет, он о себе рассказывает, если нет – мы личный материал не трогаем. Есть правило, что группа закрытая – мы жестко оберегаем границы каждого участника Балинтовской группы», - о правилах проведения Балинтовской группы коллегам рассказала сертифицированный руководитель, преподаватель международного уровня, клинический психолог отделения паллиативной помощи НКРБ №1 Наталья Балацкая.

Балинтовские группы работают в Новосибирске в формате личных встреч, и в онлайн формате. Последний вариант удобен для тех, кто работает посменно, имеет насыщенный график и не всегда может его заранее спланировать.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Это типа как у анонимных алкоголиков, встречи, признания, болтовня... Чуждый нашему менталитету подход совершенно...
Добавить комментарий
Читайте также