Какие продукты предпочесть летом, а от каких лучше отказаться? Об этом рассказала врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко.
Топ продуктов для летнего времени
1. Вода и напитки.
«Не забывайте правильно утолять жажду и пополнять запасы влаги в организме, которую мы теряем, усиленно потея. Необязательно «заливать» в себя 2-3 литра воды, как ошибочно считают некоторые. Можно пить по 100 или 200 мл чистой воды без газа каждый час при сильной жаре или делать по два-три глотка каждые 15-20 минут – кому как удобнее», – советует специалист.
Также, по её мнению, хорошо утоляют жажду травяные чаи, морсы без сахара, окрошка. Однако, предостерегает Елена Знахаренко, при болезнях почек, сердца и склонности к образованию отёков приём жидкости нужно контролировать.
А вот кофе и сладкие газированные напитки, наоборот, увеличивают чувство жажды, поэтому в сильную жару от них лучше отказаться.
2. Овощи и фрукты.
Именно овощи и фрукты выступают основным источником витаминов и минералов. «Вместе с потом в жаркое время года из организма выводятся витамины и минералы. Поэтому нужно восполнять их запас, употребляя разнообразные овощи и фрукты. Они являются основными источниками витаминов, фолиевой кислоты, минералов и пектина», – комментирует Елена Знахаренко.
3. Легкоусвояемый белок.
В летнее время не стоит забывать о норме белка. «Мясные продукты есть не хочется – сделайте ставку на легкоусвояемый белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. Кроме того, рыба помогает лучше удерживать влагу в коже. Также для разнообразия рациона, насыщения организма белком, комплексом витаминов и минералов, можно воспользоваться функциональным питанием – просто в приготовлении и всегда под рукой», – отмечает специалист.
4. Ягоды.
Ягоды содержат флавоноиды, защищающие кожу от фотостарения, а также это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.
5. Продукты для красивого загара.
«Включите в рацион говяжью печень, гречку и шпинат. Эти продукты содержать медь, которая принимает участие в синтезе меланина», – рекомендует Елена Знахаренко.
Регулярное употребление этих полезных продуктов поможет добиться красивого ровного загара и защитить кожу от ожогов.
Также специалист напоминает: в жаркую погоду ухудшается аппетит, и это соответствует норме. Летом энергетические потребности организма сокращаются на 10-15%, и, соответственно этому, следует ограничить количество употребляемой пищи.
«Не пытайтесь есть через силу, особенно «запихивать» еду детям. Гораздо важнее правильно составить свой рацион», – отмечает диетолог. Так, летом особенно стоит ограничить употребление жирного мяса, сладостей, копчёных и солёных блюд, фаст-фуда.
Одна из опасностей летнего времени – это повышенный риск отравлений из-за жаркой погоды.
«Чтобы лето для нас всегда было ярким воспоминанием – считаю важным предостеречь: летом необходимо усилить контроль свежести продуктов, так как при высоких температурах еда очень быстро портится даже в холодильниках. Никогда не покупайте овощи и фрукты, которые реализуются вдоль дорог: они собрали всю пыль, грязь и вредные выхлопы от автомобилей», – предупреждает специалист.