Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Учёные доказали опасность хранения молока в пластиковой упаковке и полиэтилене

Фталаты из полимерной тары особенно вредны для печени и эндокринной системы

Учёные доказали опасность хранения молока в пластиковой упаковке и полиэтилене
Источник изображения: pixabay

Российские ученые провели исследование молока, продающегося в пластиковых бутылках и полиэтиленовых пакетах, и выяснили, что упаковка выделяет токсичные вещества, делающие продукт опасным для здоровья.

Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью в ходе исследования пришли к выводу, что использование полимерной тары для молока несет риски здоровью потребителей, сообщает журнал «Анализ риска здоровью».

Ученые объяснили свой интерес к этой таре широким распространением подобной упаковки на российском рынке. Они проверили 25 проб молока из пластиковых бутылок и пакетов на наличие фталатов. Выяснилось, что в 58% проб молока из пакетов и в 40% проб из бутылок присутствует это вещество.

Опасность молока из полиэтиленовой плёнки и ПЭТ-бутылки вызвана высоким уровнем ди-2- этилексилфталата. Органы-мишени для этого вида фтолатов – печень и эндокринная система. Во время исследования специалисты рассчитывали суточную дозу фталатов, поступающую в организм человека. Так, к примеру, для детей от четырех до шести лет суточная доза фталатов, поступающих с молоком, составила 5,61*0,01 мг на один кг массы тела, для детей и подростков от семи до 17 лет – 6,32*0,01 мг, для взрослых – 4,20*0,01 мг

Исследование молока в тетрапаках не проводилось. Однако известно, что в этой упаковке тоже содержится до 20% полиэтилена.

Читайте также: Как выбрать безопасное и вкусное молоко?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
Вот мы очень любим пить молоко, но что-то в стеклянной таре не встречалось до сих пор, все в пластике. Может кто подскажет какая фирма выпускает в стеклянных бутылках, где можно купить?  
Василий
В стеклянной таре молоко сейчас не продаётся. А жаль! За рубежом та же беда. Наши, видимо, во всём копируют с Запада. Но вот есть привозное молоко из села в бидонах. Может быть, стоит, на него перейти?
Добавить комментарий
Читайте также