Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Какие правила здорового питания следует соблюдать в зрелом возрасте?

Врач-диетолог: «С годами приучайтесь меньше есть»

Какие правила здорового питания следует соблюдать в зрелом возрасте?
Источник изображения: pixabay

С возрастом в организме происходят определённые изменения, соответственно им должен меняться образ жизни и рацион питания.

С возрастом процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции становятся медленнее: вещества сложнее усваиваются и медленнее расщепляются до конечных продуктов обмена, – пояснила врач-гастроэнтеролог Новосибирской областной больницы Кристина Брежнева во время своего выступления на «Марафоне здоровья 55+».

Как правило, с возрастом меняется и физическая активность человека. Пожилые люди меньше двигаются, что означает, что и расход калорий у них уменьшается. Это значит, что должна снижаться энергетическая ценность рациона.

Потребность в пищевых веществах и энергии для людей в возрасте в среднем составляет 2300 ккал для мужчин и 2100 ккал для женщин.

Как следует изменить рацион, чтобы он подходил под потребности?

Первое – периодичность приёма пищи. Кушать нужно регулярно, исключая длительные промежутки между приёмами пищи и излишне обильные порции. Большие пищевые нагрузки при возрастном снижении функций органов пищеварения могут негативно сказаться на состоянии организма. Оптимальный вариант – 4-х разовое питание. Пожилые люди могут устраивать себе разгрузочные дни (кисло-молочные, овощные), но голодать им не рекомендуется.

Второе – включение в рацион «правильных» продуктов. Нужно ограничить употребление сладостей, кондитерских изделий, кушать меньше сдобы, макарон, вермишели. При этом, рекомендуется включать в рацион отрубной или ржаной хлеб вчерашней даты изготовления.

Допустимая норма сахара – 3 ложечки. Оптимально заменять их мёдом (60 гр в день). Соли также рекомендуется употреблять меньше – пересаливать пищу не стоит. Норма ежедневного потребления 4-5 гр при том, что все продукты животного и растительного происхождения и так содержат соли.

Рекомендуется также заменять мясо рыбой, вместо молока выбирать кефир, кушать сыр нежирных сортов, овощи. Творог также следует включать в рацион – в нём содержится достаточно много белка и метионина, который препятсвует ожирению печени.

Осторожнее нужно быть с бобовыми: в пожилом возрасте есть проблемы с их усвоением.

Пожилым людям диетологи советуют есть блюда из морепродуктов: кальмаров, криля, морской капусты. Помимо прочего, они обладают противосклеротическим действием.

Полезный продукт, особенно для межсезонья – квашеная капуста, в ней практически полностью сохраняется аскорбиновая кислота.

Третье – кулинарная обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше не жарить, а отваривать. А потом, при желании, можно немного обжарить её до золотистой корочки на растительном жире.

«Крепкие» бульоны в рационе нужно сократить. В них при варке переходят экстрактивные вещества, которые затрудняют работу печени и почек, и «будоражат» нервную систему.

 Для относительно здоровых пожилых людей нет полностью запрещённых продуктов – есть более и менее предпочтительные.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также