18+
Тема дня
Массовый флешмоб по оказанию первой помощи пройдет в Новосибирске

Новосибирский медицинский колледж при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области приглашает всех желающих принять участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце», приуроченному к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

15 октября 2024

Ксения Максимова

9

Как выбрать полезный и вкусный арбуз? (инфографика)

В преддверии сезона арбузов «Сибмеда» напоминает правила безопасности их покупки

Как выбрать полезный и вкусный арбуз? (инфографика)
Источник изображения: pixabay

Наступления сезона арбузов мы ждём целый год, и когда в продаже появляются первые бахчевые, мы спешим ими полакомиться. Чтобы покупка арбуза не обернулась неприятностями, следует соблюдать несколько несложных правил при их выборе.

Приобретать арбузы следует исключительно в местах санкционированной торговли. Если речь идёт о торговых местах на открытом воздухе, следует обратить внимание вот на что. Место должно быть огорожено, оснащено навесом и стеллажами для хранения продукции. Арбузы не должны лежать на земле.

Продавец должен располагать такими документами как сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве товара, выданное производителем, и также иметь личную медицинскую книжку. Кроме этого, должна быть доступна информация о юридическом лице и вывеска с часами работы.

Покупать арбузы, продающиеся вдоль дорог, категорически не рекомендуется. Плоды напитываются тяжёлыми металлами от выхлопных газов автомобилей и становятся небезопасными для здоровья.


Не стоит выбирать арбуз с вырезанным для пробы кусочком. В местах разреза быстро размножаются патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

На глаз определить, содержит ли плод нитраты, довольно сложно – подтвердить это могут только лабораторные исследования. При этом, есть ряд критериев, по которым покупатели могут сориентироваться сами. 

Интенсивно-красный с фиолетовым оттенком цвет – признак присутствия нитратов. Отсутствие на срезе характерных крупинок, гладкая глянцевая поверхность среза – также должна насторожить. Наконец, жёлтые прожилки, идущие от сердцевины к корочке, тоже говорят о некачественной ягоде.

Выбрав арбуз, нельзя забывать и о правилах хранения. Разрезанный плод хранится только в холодильнике.

Сибмеда

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
в арбузах нитраты, гонорея неизлечима, сигареты по 700 рублей - ужас ужас
Добавить комментарий
Читайте также