Наступления сезона арбузов мы ждём целый год, и когда в продаже появляются первые бахчевые, мы спешим ими полакомиться. Чтобы покупка арбуза не обернулась неприятностями, следует соблюдать несколько несложных правил при их выборе.
Приобретать арбузы следует исключительно в местах санкционированной торговли. Если речь идёт о торговых местах на открытом воздухе, следует обратить внимание вот на что. Место должно быть огорожено, оснащено навесом и стеллажами для хранения продукции. Арбузы не должны лежать на земле.
Продавец должен располагать такими документами как сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве товара, выданное производителем, и также иметь личную медицинскую книжку. Кроме этого, должна быть доступна информация о юридическом лице и вывеска с часами работы.
Покупать арбузы, продающиеся вдоль дорог, категорически не рекомендуется. Плоды напитываются тяжёлыми металлами от выхлопных газов автомобилей и становятся небезопасными для здоровья.
На глаз определить, содержит ли плод нитраты, довольно сложно – подтвердить это могут только лабораторные исследования. При этом, есть ряд критериев, по которым покупатели могут сориентироваться сами.
Интенсивно-красный с фиолетовым оттенком цвет – признак присутствия нитратов. Отсутствие на срезе характерных крупинок, гладкая глянцевая поверхность среза – также должна насторожить. Наконец, жёлтые прожилки, идущие от сердцевины к корочке, тоже говорят о некачественной ягоде.
Выбрав арбуз, нельзя забывать и о правилах хранения. Разрезанный плод хранится только в холодильнике.