18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

Эндокринолог прокомментировала домашние методы борьбы с отёками лица

Самостоятельно бороться с отёками допустимо только при знании их причин

Эндокринолог прокомментировала домашние методы борьбы с отёками лица
Источник изображения: ru.freepik.com

Отёки многие считают безобидной косметической проблемой. Врачи предупреждают – это не так: за отёками могут скрываться очень серьёзные проблемы со здоровьем. С болезнями должен разбираться врач, а с домашней коррекцией отёков на лице следует быть осторожнее. Например, популярные сейчас роллеры для лица при неправильном использовании могут навредить.

Об этом рассказала Анастасия Остапенко, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье. Она заострила внимание на том, что при постоянно возникающей отёчности следует показаться врачу, и объяснила, почему некоторые популярные сейчас методы домашней борьбы с отёками не дают эффекта.

Роллеры в борьбе с отёками малоэффективны. Они, как и массаж, обеспечивают косметический эффект за счёт улучшения кровообращения и запуска выработки коллагена. Однако, если отёки вызваны патологиями здоровья, роллер может навредить при активном его использовании и сильном воздействии на отёчные места.

Например, в зоне шеи роллеры, как и массаж, можно применять только при полной уверенности, что с щитовидной железой всё в порядке. При болезнях «щитовидки» воздействовать на неё любыми массажными методами нельзя. В щитовидной железе – активный кровоток: массаж может привести к его усилению, что повлечёт за собой развитие заболевания. При массаже шеи также лучше избегать контакта с областью проекции щитовидной железы.

Эндокринолог согласилась, что к более безопасным домашним методам борьбы с отёками можно отнести приём воды с лимоном, контрастный душ, холодный компрессы или использование кубиков для льда. Например, они могут помочь при отёках при ПМС у женщин.

Как правило, при отёках рекомендуется ограничить приём соли и жидкости, контролировать выпитую и выведенную организмом жидкость. При системных отёках необходимо обратиться к врачу.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также