Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

Как отличить грипп от ОРВИ?

Главный инфекционист Новосибирской области перечислила первые симптомы гриппа

Как отличить грипп от ОРВИ?
Источник изображения: Сибмеда

Клинически грипп и острые респираторные вирусные инфекции кардинально отличаются. Врач по симптомам может определить заболевание – и даже сам заболевший, зная отличия в проявлении болезней, может предположить, что у него.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области, озвучила на пресс-конференции первые проявления гриппа.

Прежде всего, это острое, четкое начало. «Пациент, как правило, может даже время назвать, когда он заболел. Пришел на работу совершенно здоровым, и вдруг ему резко стало плохо. В 10:00 утра был здоров, в 10:05 заболел. У гриппа тропность такова к сосудистым оболочкам, что первым запускается синдром интоксикации: озноб, ломота во всех суставах и мышцах, разбитое состояние», – объяснила Позднякова.

Дальше резко поднимается температура, как правило, сразу высокая – 38, 39 и выше. Человек испытывает головную боль, чувствует себя разбитым.

Катаральных явлений в первые сутки обычно не бывает – насморк и боль в горле появляются на второй день. И они также отличаются от всех других вирусных инфекций. При ОРВИ насморк обычно обильный, человек буквально не выпускает платка из рук. При гриппе – выделения скудные, в носу чувствуется дискомфорт, жжение. Боль в горле ощущается на задней стенке – есть сухость, першение, горло «дерет», затем может присоединиться редкий, сухой кашель.

Часто пациенты задают вопрос: можно ли определить штамм гриппа, которым заразился человек. Клинические симптомы гриппа одинаковы – и штамм можно определить, только проведя специальные исследования. Они проводятся не всегда в случаях заражения - а строго по показаниям. На самом деле, знать штамм гриппа важно не пациентам, и даже не участковым врачам – больше всего это требуется специалистам для ведения статистики, чтобы знать, какой штамм гриппа проявляется в том или ином сезоне и учесть это при изготовлении вакцин.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также