Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Как можно в домашних условиях проверить функцию легких?

Врач-пульмонолог дала рекомендации по поддержанию здоровья легких

Как можно в домашних условиях проверить функцию легких?
Источник изображения: canva

Выявить заболевание легких, поставить диагноз может только врач – самостоятельно человек этого сделать не сможет. Однако есть несколько способов, которые могут указать на то, что необходимо обратиться к специалисту.

Аллергосити

Евгения Водницкая, врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог медицинского центра «АллергоСити» рассказала порталу Sibmeda о том, какие домашние методы могут дать приблизительную оценку функции легких.

Хорошим показателем является переносимость физической нагрузки. Если человек стал замечать, что не может больше выполнять физическую нагрузку, с которой ранее справлялся хорошо – это является сигналом, что у него, возможно, есть какие-то проблемы с легкими. Что может являться показателем? Например, количество лестничных пролетов, которые спокойно преодолевал ранее, но не легко преодолевать сейчас, длительность пеших прогулок, даже уборка в квартире.

Известны и такие домашние тесты как надувание шарика, задержка дыхания, задувание свечей. Они демонстрируют объём легких. В случае с шаром, допустим, учитывается, какого размера он становится после надувания за один выдох.


Нужно помнить, что у пожилых людей объемные и скоростные показатели меньше, а у физически тренированных людей – больше.

Для пациентов с бронхиальной астмой более показательным и важным является проведение пикфлоуметрии, методики, которая показывает наличие обструкции – сужения дыхательных путей. Измерения проводятся специальным прибором пикфлоуметром, а нормы рассчитываются индивидуально в зависимости от роста и возраста пациента. Пиклофуметром можно пользоваться в домашних условиях для самостоятельного контроля функции легких.

Для легких и для организма в целом полезны любые физические упражнения. Но чтобы получить результат, необходимо заниматься постоянно. Эффект будет, если заниматься ежедневно по 20-30 минут.


Упражнения с резкими дыхательными движениями не рекомендованы пациентам с буллезными изменениями, со спонтанным пневмотораксом в анамнезе. Противопоказано выполнение дыхательных упражнений в острый период инфекционных заболеваний, обострений хронических заболеваний, кровотечениях. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Хочу себе пикофлуметр!
Добавить комментарий
Читайте также