Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Елена Заиграева

3

Может ли пневмония протекать бессимптомно?

Главный пульмонолог Новосибирской области рассказала, когда нужно делать компьютерную томографию лёгких

Может ли пневмония протекать бессимптомно?
Источник изображения: ГНОКБ / Любовь Михайловна Куделя

Компьютерная томография сегодня преподносится как «золотой стандарт» диагностики пневмоний. На фоне этого многие люди, опасаясь «бессимптомного течения пневмонии», делают КТ самостоятельно, без назначения врача.

Насколько это целесообразно, рассказала Любовь Куделя, доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Новосибирской области, зав. пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы.

Как отметила врач, разрешающая способность компьютерной томографии, действительно, позволяет выявить минимальные изменения в лёгких, которых на рентгенограмме может и не быть. Но это высокая лучевая нагрузка, поэтому для такого обследования имеются чёткие показания – подозрение на пневмонию.

Это выражается такими основными симптомами как повышенная температура, кашель, чувство заложенности в грудной клетке, одышка, невозможность сделать глубокий вдох.

«Не надо компьютерную томографию проводить как скрининг, это не общий анализ крови – это достаточно серьёзная процедура, которая раньше выполнялась только по направлению врача, даже в коммерческих клиниках. А просто так – захотел, чтобы исключить «неведомо что», проводить исследование нецелесообразно», – отметила Любовь Михайловна.

Многие принимают решение о самостоятельном проведении томографии лёгких после информации в СМИ о случаях, когда у человека «не было никаких симптомов, а сделали томографию и увидели, что лёгких практически нет».

«Такого не может быть априори, если «нет лёгких» – это значит, что уже поражается достаточно большой массив лёгочной ткани. Естественно, будет и одышка, и температура – все признаки инфекционного процесса», – опровергла эти слухи главный пульмонолог региона.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Гость
Люди это делают оттого, что напуганы безразличным... нет, скажем, прямо, наплевательским отношением системы. Властьпридержащим на людей ...ть, объявили режим самовыживания.
Тестируют только в Москве. А что делать людям в других городах.
Конечно, мизерное количество тестов проведено, но не считая медиков, на кого истрачена их основная часть? На прилетевших, наотдыхавшихся, перезимовавших где-нибудь, слетавших в шибко нужные командировки в Москву и Питер. Затем - их кругу контактов. Затем новым прилетевшим, их кругу контактов...
Как можно не понимать элементарное: бесплатные тесты надо было расходовать на лиц, соблюдавших противоэпидемиологический режим, а прибывающих впускать только при условии оплаты ими тестирования.
Добавить комментарий
Читайте также