18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

Как легче просыпаться по утрам в «тёмный» сезон года?

Сомнолог предложил использовать световой будильник в осенне-зимний период

Как легче просыпаться по утрам в «тёмный» сезон года?
Источник изображения: burst.shopify.com

Многие замечают: как только световой день уменьшается, им становится сложнее просыпаться по утрам. Такое некомфортное пробуждении, наряду с другими факторами, влияет на развитие сезонных депрессивных состояний. Как сделать так, чтобы вставать по утрам стало легче – рассказал врач-сомнолог.

Роман Бузунов, сомнолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ рассказал в интервью радио Sputnik, что недостаток солнечного света приводит к тому, что в организме начинает меньше вырабатываться серотонина, гормона радости: это влияет на снижение настроения, работоспособности – и вставать по утрам не хочется.

Можно отправиться в период «осенней хандры» в солнечную страну – например, Таиланд или Египет. Люди, которые так делают, чувствуют себя лучше – насыщения солнечным светом им хватает на несколько недель или даже месяцев.

Есть и более доступный способ – использование световых будильников и правильный выбор цветовой температуры лампы в помещении. Для комфортного пробуждения подходящее освещение крайне важно – особенно, когда человеку приходится вставать в ещё тёмное время суток.

Световой будильник представляет собой большую, яркую лампу. Если человеку необходимо встать в 7:00 – лампа с 6:30 начинает постепенно увеличивать освещённость, имитируя рассвет. Фотоны света даже через закрытые веки попадают в глаза, мозг получает информацию, что всходит солнце, выработка мелатонина подавляется – и человек просыпается легче.

Сейчас есть лампы, которые могут менять цветовую температуру – её можно регулировать. Известно, что утром лучше находиться в освещённом пространстве, идеально – с белым светом (5500-6500 кельвинов). К вечеру лучше использовать жёлтый свет (1700-3500 кельвинов).

Роман Бузунов обращает внимание, что просыпаться лучше в конце полного цикла сна, на завершающей фазе сновидения. При этом, будильники, настроенные на биоритмы, точны лишь на 80%. Досыпать после сигнала будильника можно максимум два раза по 5 минут – переставлять будильник по десять раз в течение часа не стоит.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также