18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Болезнь Альцгеймера можно выявить до появления симптомов

Повышенные уровни белков бета-амилоид и тау легли в основу диагностики

Болезнь Альцгеймера можно выявить до появления симптомов
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные Лундского университета в Швеции озвучили, что людей с болезнью Альцгеймера теперь можно идентифицировать до момента появления симптомов – а также прогнозировать ухудшение их состояния в течение нескольких лет. Изменения в мозге происходят у больных задолго до «внешних» проявлений, поэтому своевременно их обнаруживать и делать назначения – крайне важно.

Известно, что с болезнью Альцгеймера связаны два белка – бета-амилоид и тау. Повышенные значения этих белков вместе с когнитивными нарушениями – находятся в основе диагностики болезни. Профессор Лундского университета Оскар Хансон объясняет, что изменения в мозге происходят за десять-двадцать лет до появления явных симптомов: только когда тау начинает распространяться, нервные клетки умирают – тогда возникают первые когнитивные проблемы. В этом и сложность данной патологии – её трудно диагностировать на ранних стадиях.

В проведённом исследовании приняли участие 1325 человек из разных стран (Швеции, США, Нидерландов, Австралии). На момент начала работы у них не было когнитивных нарушений. Используя сканирование ПЭТ, учёные визуализировали присутствие тау и бета-амилоида в мозге участников. Выяснилось, что у людей, имеющих оба эти белка, риск развития заболевания при последующем наблюдении в течение нескольких лет повышался в 20-40 раз по сравнению с теми, кто не имел биологических изменений. Первый автор исследования Рик Оссенкоппеле резюмирует: когда в мозге есть и тау, и бета-амилоид – это уже не фактор риска, а, скорее, диагноз.

Учёный указывает, что сегодня есть две точки зрения на болезнь Альцгеймера среди медицинского сообщества: есть те, кто считает, что диагноз нельзя ставить до проявления когнитивных нарушений и те, кто полагает, что диагноз можно ставить на «биологическом» основании – по тому, что можно увидеть в мозге. Авторы данного исследования придерживаются второй позиции.

Не так давно были получены положительные результаты клинических исследований нового препарата против болезни Альцгеймера – в этом свете результаты данной работы могут быть ещё более актуальны. Если возможно диагностировать болезнь до появления симптомов, значит, препарат можно использовать на самой ранней стадии для замедления развития болезни. Однако, отмечает Хансон, требуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать этот препарат людям, которые ещё не столкнулись с потерей памяти.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также