18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

5

ВОЗ изменила протоколы лечения недоношенных детей: вместо инкубатора – контакт «кожа к коже»

Уход «Забота матери-кенгуру» и раннее грудное вскармливание позволяет повысить выживаемость малышей

ВОЗ изменила протоколы лечения недоношенных детей: вместо инкубатора – контакт «кожа к коже»
Источник изображения: stocksnap.io

Всемирная организация здравоохранения заявила, что дети, родившиеся недоношенными либо с недостатком веса, должны находиться в контакте «кожа к коже» с лицом, осуществляющим уход, а не помещаться в инкубатор сразу после рождения. Такой уход повышает их шансы на выживание.

Новые руководящие принципы ухода «Забота матери-кенгуру» знаменуют значительный сдвиг по сравнению с текущими протоколами лечения недоношенных детей и более ранними рекомендациями Агентства здравоохранения ООН, сообщает Мedscape.

Во всём мире 15 миллионов детей в год, или 1 из 10, рождаются преждевременно, а 20 миллионов имеют низкий вес при рождении. Недоношенность является основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет.

«Эти рекомендации показывают, что улучшение результатов для этих крошечных детей не всегда связано с предоставлением самых высокотехнологичных решений», – сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Рекомендации распространяются на всех младенцев, родившихся до 37 недель беременности или весом менее 2,5 кг, за исключением младенцев, которым требуется дыхательная поддержка, искусственная вентиляция лёгких или которые находятся в шоке.

Уход «Забота матери-кенгуру» включает в себя укладывание недоношенных или крошечных новорождённых в слинг, который носит лицо, осуществляющее уход, обычно мать, вместо того, чтобы разлучать их с родителями сразу после рождения для обеспечения ухода.

У детей, родившихся раньше срока, часто не хватает жира в организме, и у них могут быть проблемы с регулированием температуры или дыхания. Ранее рекомендации предусматривали стабилизацию их состояния в инкубаторе или тепле сразу после рождения, что, по словам ВОЗ, обычно занимало около 3-7 дней.

Но новые исследования показали, что начало ухода «Забота матери-кенгуру» и поощрение грудного вскармливания немедленно, а не после того, как состояние детей стабилизируется, может спасти до 150 000 жизней в год. Уход «кожа к коже» с самого рождения уже является «золотым стандартом» для здоровых детей, родившихся в срок.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также