18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

Учёные рассказали о влиянии наличия цели в жизни на показатели здоровья

Наличие цели может быть связано с более низким риском смертности

Учёные рассказали о влиянии наличия цели в жизни на показатели здоровья
Источник изображения: ru.freepik.com

Всё больше исследований подтверждают, что если у человека есть цель, и он осознаёт её наличие и то, как он к ней стремится – это улучшает его физическое и психологическое здоровье: в том числе, снижает риск сердечно-сосудистых патологий и когнитивных расстройств.

Новое исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета показало, что наиболее целеустремлённые люди могут иметь более низкий риск смерти от любых причин, – передаёт MedicalXpress. У женщин эта связь оказалась чуть сильнее, чем у мужчин, а расовых различий по этому вопросу не выявлено.

Группа учёных использовала данные по здоровью и выходу на пенсию людей 50 лет и старше. Учёные оценили самооценку «чувства цели» более, чем у 13 000 человек, пользуясь шкалой психологического благополучия Риффа. Далее они изучили риск смертности за восьмилетний период, начиная с 2006-2008 годов.

Оказалось, что люди с самым высоким «чувством цели» имели самый низкий риск смертности (15,2%) по сравнению с людьми с самым низким «чувством цели» (риск смертности 36,5%).

Учёные учитывали и такие факторы, влияющие на здоровье, как социально-экономический статус, базовое физическое здоровье, депрессия и другие. Обнаружилось, что увеличение этих факторов также взаимосвязано с повышением «чувства цели».

Эти результаты, по мнению исследователей, могут помочь в дальнейшем в разработке политики по улучшению здоровья и благополучия.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также