18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Учёные назвали гены, которые влияют на темп бега

Личные рекорды в беге зависят от генетики

Учёные назвали гены, которые влияют на темп бега
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследования подтвердили, что успехи в беге могут зависеть от генетики. Учёные из Университета Эссекса обнаружили, что менее 31% людей обладают особым набором генов, позволяющим им максимально эффективно использовать тренировки.

Доктор Генри Чанг из Школы спорта, реабилитации и физических упражнений выявил, что у лучших спортсменов была комбинация из 19 ключевых вариантов генов, известных как однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП), которые связаны с показателями в беге.

После двух месяцев тренировок у них показатели выносливости улучшились на 11,5%, а у тех, у кого не было такого генетического кодирования, улучшения были незначительными или вообще отсутствовали при таких же тренировках.

Доктор Чанг отметил, что данное исследование подтверждает роль генетики в спортивных результатах и реакции на тренировки. Является ли человек элитным спортсменом или просто выходит на лёгкие пробежки для себя – ДНК определяет, насколько спортивные границы человека могут расшириться. Однако, в любом случае, важно выходить на улицу и тренироваться, поскольку какие бы гены не были скрыты в человеческом теле, если их не использовать и не тренироваться – результата не будет.

В ходе исследования были проведены тесты, в рамках которых за мужчинами и женщинами в возрасте от 20 до 40 лет вели наблюдение. Использовался тест Купера, применяющийся для оценки выносливости. Участникам предлагалось пробегать как можно больше за 12 минут по размеченной дорожке – на протяжении двухмесячного исследования. Связь между лучшими бегунами и их генными профилями была подтверждена.

Из тысячи проанализированных генов у лучших бегунов были одинаковые варианты, связанные с геном «ACTN3», который соотносится с адаптивностью, скоростью, мощью, улучшенной силой и снижением травматизма.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также