Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Качественная гигиена полости рта снижает риск рака головы и шеи

Учёные установили связь между онкологическими заболеваниями и гигиеной полости рта

Качественная гигиена полости рта снижает риск рака головы и шеи
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежедневная чистка зубов и ежегодное посещение стоматолога может снизить риск развития некоторых опухолей головы и шеи. Такие выводы сделали американские учёные, проанализировав данные более 20 тыс. пациентов.

Об исследовании специалистов Икановской медицинской школы при больнице Маунт Синай пишет Reuters Health. Авторы работы проанализировали результаты 13-ти исследований, объединив данные более 20 тыс. пациентов из Америки, Европы и Японии. Из них порядка 9 тыс. пациентов страдали онкологическими заболеваниями ротовой полости, головы и шеи, а 12 тыс. пациентов не имели подобных патологий.

Гигиена полости рта оценивалась по таким показателям, как наличие заболевания дёсен или кровотечения, отсутствие зубов, ежедневная чистка зубов, посещение стоматолога не реже одного раза в год и ношение зубных протезов.

В итоге было установлено, что люди, потерявшие менее пяти зубов, ежегодно посещавшие стоматолога, ежедневно уделявшие время чистке зубов и не имевшие болезней дёсен отличались более низким риск по развитию рака головы и шеи. Связи между ношением протезов и риском возникновения рака установлено не было.

При этом, по мнению учёных, каждый человек может в любое время запустить процесс улучшения своего здоровья с помощью повышения гигиены полости рта. 

Читайте также:

Пренебрегая санацией рта, мы рискуем здоровьем всех органов


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также