Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Итоги Сибирского фестиваля бега-2018 и советы врача по подготовке к следующему

Участники Сибирского фестиваля бега поделились своими впечатлениями

Итоги Сибирского фестиваля бега-2018 и советы врача по подготовке к следующему
Источник изображения: nl

Грандиозное спортивное мероприятие прошло в Новосибирске 8 сентября. В этом году в нём приняло участие рекордное число спортсменов и любителей бега. Каждый из них вышел на забег со своей целью, поэтому проигравших здесь не было – все пришли к финишу победителями.

В XXI Сибирском фестивале бега приняли участие порядка 10 тысяч человек разных возрастов и уровней подготовки. Самые маленькие участники соревновались в Чемпионате ползунков, дети до 14 лет – бежали дистанцию 1500 м, для взрослых был предусмотрен забег 3600 м. Рекордным по количеству участников в этом году стал главный забег – полумарафон памяти Александра Раевича (21 097,5 м). В этом году его пробежали 1278 человек.

 NL

На вопрос «какие цели вы ставите перед собой» участники фестиваля, которые не занимаются спортом профессионально, чаще всего отвечали: попробовать, испытать себя. Главной задачей для любителей, выбравших дистанцию 21 км, было «добежать» и «не сойти с трассы».

Также среди бегунов на этом фестивале было много тех, кто бежал «за компанию» – принял участие в корпоративном забеге. На дистанцию такие спортсмены-любители выходили в фирменных футболках и флагом с логотипом компании.

Самой многочисленной командой фестиваля стали представители NL International – на дистанцию от компании вышли более сотни человек. Среди них были и те, кто специально для этого приехал из другого города.

sibmeda

«Я приехал из Томска, – поделился впечатлениями участник забега Николай. – Не впервые участвую в подобных мероприятиях – ещё занимаюсь скайраннингом, бегаю по горам. В этом году уже бегал дистанцию 100 км – «томские полусутки». Когда узнал, что NL будет спонсором забега – решил присоединиться к команде. Сегодня здесь много моих знакомых, сильных людей – побегу полумарафон за компанию».

«Здорово, когда бежишь за команду. Видела на дистанции знакомых в наших футболках – и сразу появлялись силы, был стимул, хотелось их догнать», – делится впечатлениями после забега на 3600 м Надежда Сафронова из Бердска.

Победителями полумарафона Раевича с результатом 1:04:38 стали братья Анатолий и Евгений Рыбаковы из Белово. Финишную ленту они пересекли, держась за руки. Лучший результат среди женщин показала Елена Седова из Новосибирска, её время – 1:17:34. Елена уже в четвёртый раз стала победительницей полумарафона.


Победители полумарафона получили денежный приз – 130 тысяч рублей, за второе место приз составил 55 тысяч рублей, за третье – 35 тысяч рублей. Кроме этого, подарки победителям предоставили спонсоры Сибирского фестиваля бега, а также все участники полумарафона были награждены памятными медалями.

Спортивные мероприятия набирают популярность у новосибирцев – вполне возможно, что следующий Сибирский фестиваль бега соберёт ещё больше участников. На вопрос о том, как подготовиться к забегам заранее, и не опасны ли для неподготовленного организма такие нагрузки, ответила Елена Панина, спортивный врач клиники спортивной медицины «СпортМед»:

«В Новосибирске в прошлом году начала работать школа бега – это классная вещь. Там грамотные тренеры, хорошо выстроенная система тренировок. Каждому человеку с изначально подбирается индивидуальная программа, только потом начинается работа в группах. Прежде всего, когда человек приходит в эту школу, его учат бегать и следить за своим состоянием во время бега.

Я знаю человека, которому подарили сертификат в эту школу в мае. Пришёл ко мне в сентябре, спросил: хочу пробежать полумарафон – знаю, что могу бежать два часа. То есть, за три месяца он дотянул свою физическую нагрузку до того, чтобы бежать такой период времени. Сказала: бегите, отслеживайте своё состояние и с собой вода. Пробежал».

Бегать, говорят специалисты, нужно уметь. Кроме этого, нужно наблюдаться у кардиолога, делать раз в полгода узи сердца, ЭКГ. Рекомендуется с помощью функциональных исследований узнать свою восприимчивость к нагрузке – и отслеживать её в динамике.

Бежать без подготовки полумарафон – это риск. «Ты бежишь, а скорая едет за тобой», – комментируют врачи.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
а вот если за девочками бегать, надо экг делать, к кардиологу идти, узи и т.д.?
Добавить комментарий
Читайте также