Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ирина Романюк

10

Диета и спорт помогают гипертоникам обходиться без лекарств

Эффект от изменения образа жизни наступает через 16 недель

Диета и спорт помогают гипертоникам обходиться без лекарств
Источник изображения: sibmeda

Американские ученые представили результаты исследования, доказывающие, что за 16 недель с помощью особой диеты и физических упражнений гипертоники могут снизить вес и давление без медикаментов.

По данным EurekAlert, ученые проводили исследование с участием 129 мужчин и женщин от 40 до 80 лет, страдающих от избыточного веса и гипертонии. Их показатели колебались между 130-160 (систолическое) на 80-99 (диастолическое).

Всех участников разделили на три группы. В первой они находились под постоянным наблюдением врачей, получали консультации, занимались спортом трижды в неделю и питались по диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). В нее входят овощи и фрукты, злаки, бобовые, нежирное мясо, уменьшение количества соли и сахара. Участники из второй группы обходились только диетой без спорта. В третьей группе, контрольной, люди вели привычный образ жизни.

Через 16 недель были достигнуты определенные результаты. Участники из первой группы снизили вес в среднем на 8,5 кг, а их показатели давления упали на 16 и 10 мм (систолическое и диастолическое соответственно). Во второй группе кровяное давление снизилось в среднем на 11 мм систолическое и 8 мм диастолическое. 

К концу исследования только 15 процентов участников из первой группы нуждались в антигипертензивных лекарствах. Во второй этот показатель составил 23 процента. В контрольной группе все осталось по-прежнему: почти 50 процентов участников нуждались в медикаментозном снижении артериального давления.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также