Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020

Ирина Романюк

10

Диета и спорт помогают гипертоникам обходиться без лекарств

Эффект от изменения образа жизни наступает через 16 недель

Диета и спорт помогают гипертоникам обходиться без лекарств
Источник изображения: sibmeda

Американские ученые представили результаты исследования, доказывающие, что за 16 недель с помощью особой диеты и физических упражнений гипертоники могут снизить вес и давление без медикаментов.

По данным EurekAlert, ученые проводили исследование с участием 129 мужчин и женщин от 40 до 80 лет, страдающих от избыточного веса и гипертонии. Их показатели колебались между 130-160 (систолическое) на 80-99 (диастолическое).

Всех участников разделили на три группы. В первой они находились под постоянным наблюдением врачей, получали консультации, занимались спортом трижды в неделю и питались по диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). В нее входят овощи и фрукты, злаки, бобовые, нежирное мясо, уменьшение количества соли и сахара. Участники из второй группы обходились только диетой без спорта. В третьей группе, контрольной, люди вели привычный образ жизни.

Через 16 недель были достигнуты определенные результаты. Участники из первой группы снизили вес в среднем на 8,5 кг, а их показатели давления упали на 16 и 10 мм (систолическое и диастолическое соответственно). Во второй группе кровяное давление снизилось в среднем на 11 мм систолическое и 8 мм диастолическое. 

К концу исследования только 15 процентов участников из первой группы нуждались в антигипертензивных лекарствах. Во второй этот показатель составил 23 процента. В контрольной группе все осталось по-прежнему: почти 50 процентов участников нуждались в медикаментозном снижении артериального давления.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также