Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Главный врач онкодиспансера рассказал, как выглядят опасные родинки

Ранее выявление меланомы – залог успешного лечения

Главный врач онкодиспансера рассказал, как выглядят опасные родинки
Источник изображения: pexels.com

Рак кожи, или меланома – это агрессивная злокачественная опухоль, которая стремительно прогрессирует. Остановить ее можно только своевременным обращением к врачу. Медики призывают быть внимательнее к внешним изменениям родинок и при первых сомнениях записываться на прием.

Если родинка поменяла свою окружность, цвет, стала несимметричной, появилась кровоточивость, выпадение волос – это может быть признаком меланомы. Обратиться можно сначала к врачу-дерматологу, а он, при подозрении на опухоль, направит к врачу-онкологу.

«Важно знать, как выглядит родинка, которая опасна. Нормальная родинка имеет ровный, коричневый или черный цвет и ровные края. Необходимо показать врачу ваше родимое пятно, и он определит, опасна родинка или нет. Многие факторы риска онкологических заболеваний управляемы, задача пациента – во время обратиться», - предупредил Олег Иванинский, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический онкологический диспансер».

На данный момент в Новосибирской области на учете у онкологов стоят порядка 1750 больных с меланомой кожи. Ежегодно количество заболевших раком кожи увеличивается на 5%. Причина кроется в избыточном ультрафиолетовом излучении. Особенно оно опасно для людей из групп риска – людей со светлой кожей, обладателей большого числа родинок и пигментных пятен.

Как следует из пресс-релиза МБОО «Возрождение», Новосибирская область стала участником проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении». Информационная кампания направлена на раннее выявление меланомы кожи и повышение приверженности населения к лечению.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также