Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Эльвира Корченко

5

Главный детский эндокринолог Новосибирской области назвала возможную причину снижения успеваемости у школьников

Повышенная утомляемость и ухудшение памяти у ребёнка могут быть симптомами йододефицита

Главный детский эндокринолог Новосибирской области назвала возможную причину снижения успеваемости у школьников
Источник изображения: pexels.com

Повышенная утомляемость, ухудшение памяти, трудности с успеваемостью, слабость, сонливость – зачастую родители считают это последствиями большой умственной нагрузки в школе. Но у таких симптомов может быть совсем другая причина – об этом Sibmeda.ru рассказала главный внештатный детский эндокринолог Новосибирской области, врач Новосибирской областной больницы Лариса Санникова.

Йододефицит у детей – не редкость. И проявляется он симптомами, которые взрослые зачастую списывают на перегрузки и невысыпание. 

«Из-за дефицита йода снижается синтез гормонов в щитовидной железе, что может провоцировать изменения на гормональном уровне. Их можно определить по следующим показателям: анализу крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин (Т4), а также на УЗИ-обследовании», – пояснила главный специалист. Увеличение объёма щитовидной железы, вплоть до зоба, образование в ней мелких кист сигнализируют о недостатке йода.

пресс-служба ГНОКБ 

Однако достоверно выявить непосредственно йододефицит невозможно, потому что метод йодурии (выделение йода с мочой – ред.) неэффективен. После употребления продуктов с йодом этот элемент включается в синтез гормонов, только если на данный момент нужен организму. Если же в настоящее время йод не нужен, то он через сутки выводится из организма с мочой: сегодня может вывестись больше йода, завтра меньше. Это не имеет никакой клинической значимости, а используется только в плане исследования, пояснила Лариса Владимировна. 

Существуют нормы потребления йода, которых необходимо придерживаться. Так, у детей до года – 50 мкг в сутки, от года до периода полового созревания (11-12 лет) – 100 мкг, от 13 до 18 лет – 200 мкг. Важно обеспечивать суточную норму йода, включая в рацион морепродукты (водоросли, морскую рыбы, рыбий жир, мидии), крупы (пшено, гречку, овсянку), молочные продукты (творог, молоко, сыр), фрукты (абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки), орехи (в первую очередь – грецкие). 

Однако, предупреждает доктор, не стоит поддаваться влиянию рекламных лозунгов, призывающих к использованию народного средства «синий йод», а также различных БАД. 

«Нет смысла отдавать большие деньги за обычные таблетки. Здоровая щитовидная железа может пропустить через себя очень большое количество йода, но если её постоянно нагружать большими дозами, то это может привести к срыву компенсации», – поясняет Лариса Владимировна.

Один из безопасных и действенных способов профилактики йододефицита – это включение в рацион йодированной соли. Ещё в советское время был принят Приказ Миниздрава СССР № 37 от 14.02. 1956 г. «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом», который действует и в современных реалиях. 

Согласно ему, введена массовая профилактика йододефицита путём постоянного использования в питании йодированной соли. По сути, естественным образом йод формируется только в соответствующем климате – в основном, вблизи морских побережий. 

«Сейчас для йодирования соли используется стабильный йодат калия. Он хорошо сохраняется не только в бытовых условиях, но и в процессе жарки и варки продуктов. Йодат калия расщепляется, только попав в организм. Ежедневного подсаливания пищи йодированной солью достаточно для восполнения дефицита йода», – считает Лариса Санникова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
На каждом углу трещат что подсаливатьпищу вредно, надо кушать меньше соли.... а тут советуют подсаливать.... ничего уже не понимаю. Натрий вредно, а йод хорошо, но где найти баланс?
Добавить комментарий
Читайте также