Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Эльвира Корченко

5

Может ли большое употребление сладкого стать причиной диабета у ребёнка?

Растёт число детей с сахарным диабетом второго типа

Может ли большое употребление сладкого стать причиной диабета у ребёнка?
Источник изображения: pexels.com

Заболеваемость диабетом растёт во всем мире. Причём, заболевание всё чаще выявляют у подростков и младших школьников. Всегда ли сахар –«виновник» диабета и есть ли возможность предотвратить развитие коварной болезни, Sibmeda.ru рассказала главный внештатный детский эндокринолог Новосибирской области, врач Новосибирской областной больницы Лариса Санникова.

Как рассказала специалист, основные типы диабета – это первый и второй. В первом случае, как правило, «виновата» генетика, а не сладкое. Клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (гормон, необходимый для переноса глюкозы в клетку), погибают за счёт аутоиммунной агрессии.

пресс-служба ГНОКБ

«Количество глюкозы в организме превышается в разы, а клетки организма её получить не могут. Ребёнок себя плохо чувствует, много пьёт и часто мочится, худеет, и обеспокоенные родители приводят его на обследование. В Новосибирской области на начало января 2021 г. зарегистрировано 1030 детей, страдающих диабетом первого типа», – пояснила главный специалист.

Тем, кто болеет диабетом первого типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. «Таким пациентам надо соблюдать диету и по несколько раз в день проверять уровень глюкозы в крови. Причём, сейчас есть способ делать это с помощью инсулиновой помпы», – отметила эндокринолог.  

Однако в последнее время у детей всё чаще диагностируют диабет второго типа. Питание подрастающего поколения, к сожалению, не сбалансировано. Дети и подростки очень много едят продуктов, которые содержат мало клетчатки, но очень много «быстрых» углеводов, за счёт которых быстро набираются лишние килограммы.

К таким продуктам относятся пряники, печенье, конфеты, весь фаст-фуд, йогурты, сладкие творожки, газировка, магазинные соки. Постоянная стимуляция углеводами приводит к тому, что инсулин вырабатывается в очень большом количестве и уже независимо от приёма пищи. Это, в свою очередь, поддерживает чувство голода. Человек ест снова и снова, набирая лишний вес и постепенно нарушая чувствительность инсулина к глюкозе – развивается инсулинорезистентность. 

На начало января 2021 г. в Новосибирской области порядка 30 детей с сахарным диабетом второго типа, уточнила Лариса Санникова. Этот тип диабета отследить сложно. Он долго не проявляет себя очевидными симптомами плохого самочувствия. Поэтому важно следить за весом – его набор должен стать сигналом к тому, чтобы пройти проверку уровня глюкозы в крови натощак.

Доктор предупредила, что родители не должны приучать детей к сладкому – только иногда в качестве десерта. Полезные («медленные») углеводы содержатся в крупах, овощах и фруктах, причём предпочтение стоит отдавать не варенью и повидлу, а свежим ягодам и фруктам. Но их тоже не стоит есть в избытке: глюкозу на фруктозу заменять нельзя, поскольку последняя калорийнее.

Сколько можно давать ребёнку сладкого? Одна чайная ложка содержит 6 г сахара. Детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день. В возрасте от 3 до 10 лет – не более трёх, а ребёнку до 3 лет сахар давать вообще не рекомендуется.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
А совсем детям не давать сахар можно, он в принципе нужен или нет?
Добавить комментарий
Читайте также