Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Елена Заиграева

5

Главный пульмонолог Новосибирской области рассказала, когда требуется госпитализация при пневмонии

При отсутствии эффекта после трёх-четырёх дней амбулаторного лечения пациенту «показан» стационар

Главный пульмонолог Новосибирской области рассказала, когда требуется госпитализация при пневмонии
Источник изображения: canva

Лечение пневмонии не всегда требует госпитализации. Однако при развитии ряда симптомов лечение целесообразно продолжить в стационаре. 

О показаниях к госпитализации рассказала Любовь Куделя, доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Новосибирской области, зав. пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы.

Одно из состояний, которое сегодня на слуху в связи с коронавирусом – это синдром матового стекла, который могут обнаружить при проведении компьютерной томографии.

«Синдром матового стекла – это неспецифичный симптом для коронавирусной пневмонии. Это поражение лёгочной ткани, это может быть и при бактериальных инфекциях, и при других ситуациях. И эти начальные проявления, самые нежные – матовое стекло небольшой распространённости не требует госпитализации, это можно амбулаторно всё лечить», – рассказала Любовь Михайловна.

Как же не пропустить момент, когда нужна госпитализация?

«Если больной на амбулаторном этапе и курируется врачом-терапевтом, назначается терапия и эта терапия не эффективна в течение трёх-четырёх дней, то, конечно, лучше обратиться уже в стационар», – считает главный пульмонолог.

Показания для госпитализации – это сохранение повышенной температуры, усиление кашля, появление одышки, невозможность сделать глубокий вдох. Направление на госпитализацию должен оформить лечащий врач.

Наиболее оптимальный вариант действий в случае развития тревожных симптомов – это вызвать терапевта по месту жительства, обговорить с ним ситуацию. Врач должен провести осмотр, измерить сатурацию, температуру и затем определить показания для госпитализации.

Как подчеркнула Любовь Михайловна, есть много ситуаций, которые требуют разбора на амбулаторном уровне. Служба скорой помощи сегодня перегружена и в случае вызова везёт пациента по той маршрутизации, которая определена по месту жительства. В приёмном покое доставленные пациенты могут находиться по нескольку часов.

При этом не всегда кашель, температура или затруднённое дыхание говорят о развитии пневмонии, это могут быть симптомы и других заболеваний.

«Нужно делать так, как раньше. Есть симптомы – вызываете врача, врач определяет тактику и уже если нет эффекта – тогда госпитализация», – рекомендует главный пульмонолог.

Читайте также:

В Новосибирской области повысилась выявляемость пневмонии

Может ли пневмония протекать бессимптомно?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также