Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Какая реабилитация требуется переболевшим COVID-19?

Главный реабилитолог России рассказала о медицинской реабилитации пациентов после коронавируса

Какая реабилитация требуется переболевшим COVID-19?
Источник изображения: pixabay

Реабилитация – важнейший этап в преодолении любой болезни, которая определяет качество жизни пациента после перенесенного заболевания и снижает риски повторного ухудшения состояния. Специалист рассказала, какая реабилитация требует пациентам после COVID-19.

По словам главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, профессора Галины Ивановой пациентам после перенесенного коронавируса нужно держать на контроле функции легких. Обратить внимание следует на восстановление жизненной емкости легких, обеспечение эвакуации мокроты из бронхо-легочной системы при ее наличии, восстановление насыщения крови кислородом. Нужно вернуть толерантность организма к нагрузкам, обеспечить полноценное питание и режим сна, нормализовать психо-эмоциональное состояние.

Реабилитация необходима всем пациентам, перенесшим коронавирус, не зависимо от степени выраженности симптомов. Особенно в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме.

Для людей, переболевших в бессимптомной и легкой форме рекомендуется следовать рекомендациям врача для предотвращения фиброзных процессов в легких, тромбозов, эмболии и повторного инфицирования.

Контролировать свое состояние можно по таким показателям:

- насыщения крови кислородом (по пульсоксиметрии показатели должны быть 97-99);

- по способностям переносить гипоксию (тест с задержкой дыхания: на вдохе в норме у человека без постоянных физических нагрузок задержка не меньше, чем на 30 секунд);

- по звуковому тесту с произнесением цифр на выдохе (чем больше счет, тем лучше – в норме не менее 30);

- по подвижности грудной клетки (разница между объемом на вдохе и на выходе по сосковой линии в норме должна быть не менее 4 см).

На этапе реабилитации следует вписать в режим дня низкоинтенсивную физическую нагрузку не менее получаса трижды в неделю. Заниматься дыхательной гимнастикой, рекомендованной специалистами. Делать ингаляции с минеральной водой, применяя ультразвуковой или компрессорный ингалятор. Контролировать давление и частоту сердечных сокращений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также