Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

Инфекционист рассказал о возможности появления микст-инфекций гриппа и коронавируса

Врач объяснил, как сочетать прививки от гриппа и коронавируса

Инфекционист рассказал о возможности появления микст-инфекций гриппа и коронавируса
Источник изображения: pexels.com

Прививочная кампания против коронавирусной инфекции продолжается, а с сентября в России стартовала плановая кампания по вакцинации от гриппа. Существует ли угроза двойного заражения и как сочетать эти две прививки – объяснил специалист.

На вопрос ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

Специалист пояснил, что любая вакцина защищает только от того микроорганизма или микроорганизмов (если речь идет о комплексных вакцинах), против которых она разработана. Таким образом, вакцина от коронавируса не защитит от гриппа, а вакцина от гриппа не защитит от коронавируса – поэтому угроза двойного заражения есть.

Грипп – это заболевание сезонное, поэтому вакцинироваться против гриппа нужно хотя бы за месяц до предполагаемого подъема заболеваемости. Сентябрь, октябрь – рекомендуемый период.

Между прививками от коронавирусной инфекции и гриппа следует соблюсти интервал – в 1 месяц.


«Необходимость сезонной вакцинации против гриппа в эпоху пандемии COVID-19 возникла из-за опасений появления микст-инфекций гриппа и COVID-19. Микст-инфекция может стать проблемой, потому что и вирус гриппа, и SARS-CoV-2 размножаются в клетках внутренней сосудистой оболочки сосудов (эндотелии) и повреждают ее – соответственно, разносятся с кровотоком по всем органам; и вместе с тем поражают клетки дыхательных путей и легких, почек, центральной нервной системы, сердца и т.д. Соответственно, заражение обоими вирусами может быть более «злокачественным» для пациента, чем, если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций. Сложно представить, что будет с организмом, зараженным одновременно двумя вирусами, насколько тяжелым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае – сосудистая система пострадает сильно» - цитирует главного врача пресс-служба Инвитро.

В первую очередь защититься от гриппа рекомендуется людям из групп риска. Это дети, люди старшего возраста, пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем. В этом же ряду люди с онкопатологией, иммунодефицитными состояниями, получающие иммуносупрессивную терапию (если нет противопоказаний к вакцинации по поводу основного заболевания). Кроме того, вакцинироваться рекомендуется людям, которые по долгу работы или другим причинам имеют повышенный риск заражения острыми респираторными инфекциями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
двум смертям не бывать, а одной не миновать, так что будь что будет
Добавить комментарий
Читайте также