18+
Тема дня
Онколог развенчал популярные мифы о раке

Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн перечислил самые распространённые убеждения по поводу выявления и лечения рака. Некоторые из них чрезвычайно опасны тем, что могут препятствовать своевременному выявлению и успешному лечению заболевания.

6 февраля 2024

Ксения Максимова

Электронные сигареты вызывают воспаления в мозге, сердце и толстой кишке

Исследователи изучили влияние на организм электронных сигарет на основе pod систем

Электронные сигареты вызывают воспаления в мозге, сердце и толстой кишке
Источник изображения: pexels.com

Исследование учёных из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовано в журнале eLife. Это первая научная работа, в которой устройства JUUL оцениваются по воздействию на разные органы и системы изолировано.

Более 12 миллионов людей в США используют электронные сигареты, чаще всего это молодые люди в возрасте 18-24 лет. При этом, исследования проводились в основном старых устройств, таких как вейп-ручки или бокс-моды, и жидкостей со значительно более низкими концентрациями никотина, чем современные перезаряжаемые системы на основе pod.

В данном эксперименте молодые взрослые мыши подвергались воздействию ароматизированных аэрозолей JUUL три раза в день в течение трех месяцев. Затем учёные искали признаки воспаления по всему организму.

Самым тревожным авторы назвали то, что изменения были обнаружены в мозге, где несколько воспалительных маркеров были повышены. «Многие пользователи JUUL - подростки или молодые люди, чей мозг все еще развивается, поэтому довольно страшно узнать, что может происходить в их мозге, учитывая, как это может повлиять на их психическое здоровье и поведение в будущем», – сказал Кротти Александр, автор исследования.

Также экспрессия воспалительных генов увеличилась в толстой кишке – и это повышает риски развития желудочно-кишечных патологий. В сердце, напротив, наблюдалось снижение уровня маркеров воспаления. По словам авторов, состояние иммуносупрессии может сделать сердечную ткань более уязвимой для инфекции.

Лёгкие не проявили признаков воспаления на уровне тканей, но в образцах наблюдались многочисленные изменения экспрессии генов – что говорит о необходимости дальнейшего изучения долгосрочных эффектов электронных сигарет на основе pod на здоровье лёгких.

Также учёные обнаружили, что воспалительная реакция зависела от того, какой аромат использовался. Например, мыши, которые вдыхали аромат мяты, были более подвержены бактериальной пневмонии по сравнению с теми, которые вдыхали аэрозоль с ароматом манго. Таким образом, сделали вывод авторы, химические вещества вкуса также могут вызывать патологические изменения.

Получается, человек, предпочитающий электронные сигареты со вкусом ментола, во время заболевания коронавирусной инфекцией, мог особым образом реагировать на инфекцию.


 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также