Эксперты Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака сделали заявление о том, что употребление излишне горячих напитков может привести к развитию рака пищевода.
Такой вывод был сделан на основе проведённых в различных странах исследований, сообщает ТАСС. Эксперты подчеркнули, что потенциально опасными можно считать напитки, имеющие температуру выше 65 градусов Цельсия. При этом во многих странах, к примеру, кофе, чай и мате принято употреблять при температуре не менее 70 градусов Цельсия.
Как отметил директор МАИР Кристофер Вайлд, риск заболеть раком пищевода возрастает пропорционально повышению температуры. При этом по своему составу кофе и мате не являются канцерогенными продуктами. Рекомендованная «безопасная» температура горячих напитков – ниже 60 градусов Цельсия.
По статистике экспертов ВОЗ, рак пищевода стоит на первом месте в мире как рак с летальным исходом и занимает восьмое место по распространённости среди онкологических заболеваний.
Читайте также:
ВОЗ назвала 116 «провокаторов» рака
Сосиски и колбасу собираются приравнять к канцерогенам
ВОЗ дала разъяснение по поводу «канцерогенности» мясной продукции